Статья 189 уголовного кодекса республики беларусь

Оглавление:

Статья 189. Уголовного кодекса РБ
Оскорбление

1. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

ГЛАВА 23
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 188. Клевета

1. Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление установлена шестью статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь: 188 «Клевета», 189 «Оскорбление», 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь», 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь», 369 «Оскорбление представителя власти», 391 «Оскорбление судьи или заседателя».

Статьи 188 и 189 устанавливают уголовную ответственность за клевету и оскорбление, совершенные в течение года после наложения мер административного взыскания за такие же действия, либо содержащиеся в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации, либо соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Максимальная санкция, установленная этими статьями, — ограничение свободы на срок до трех лет. Предусмотрены и альтернативные санкции — штраф, исправительные работы, арест.

В 2003 году по статье 369 УК «Оскорбление представителя власти» за публикации о руководителях района был приговорен к к штрафу в 30 базовых величин главный редактор газеты «Вечерний Столин» Александр Игнатюк. Годом позже за клевету и оскорбление в СМИ был осужден редактор газеты «Борисовские новости» Анатолий Букас (за статью о редакторе местной государственной газеты он был приговорен к штрафу в размере 40 базовых величин).

Три статьи Уголовного кодекса предусматривают повышенную ответственность за диффамацию в отношении президента: 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» (максимальная санкция – до 5 лет лишения свободы), 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» (до 3 лет лишения свободы) и 369 «Оскорбление представителя власти». Уголовно наказуемыми признаются клевета в отношении Президента, содержащаяся в публичном выступлении, произведении либо в СМИ и публичное оскорбление Президента, а также клевета и оскорбление Президента, совершенные лицом, ранее судимым за эти деяния, либо соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Статьи Уголовного кодекса 367 и 368 применяются в Беларуси довольно часто. В 2002 году, после президентских выборов, по этим статьям были осуждены главный редактор гродненской газеты «Пагоня» Николай Маркевич и журналист газеты Павел Можейко за статьи, которые даже не дошли до читателя, поскольку номер газеты был арестован еще в типографии (соответственно 2,5 и 2 года ограничения свободы; впоследствии срок наказания обоим был снижен на год в связи с применением закона об амнистии). Тогда же за перепечатку статьи из Интернета и коллаж был осужден главный редактор газеты «Рабочы» Виктор Ивашкевич (2 года ограничения свободы; срок наказания также был сокращен на год в связи с амнистией).

В 2011 году, также после президентских выборов, за клевету в отношении Президента (ст. 367 УК) был приговорен к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года гродненский журналист Андрей Почобут; по ст. 368 УК журналист был оправдан. До вынесения приговора он три месяца провел под стражей. Позже, в 2012 году, против него снова было возбуждено уголовное дело по той же статье. Поскольку срок отсрочки приговора на тот момент еще не истек, в случае повторного осуждения А.Почобуту угрожало направление в места лишения свободы. Однако в 2013 году это дело было прекращено.

Уголовное преследование белорусских журналистов за диффамацию оказывает влияние на свободу прессы и входит в противоречие с международными обязательствами Республики Беларусь в области прав человека. Как отмечается в Комментарии общего порядка № 34, принятом Комитетом по правам человека ООН к статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «Государствам−участникам следует рассмотреть возможность исключения клеветы из разряда преступлений, но в любом случае уголовное законодательство должно применяться лишь в связи с наиболее серьезными случаями, а лишение свободы ни при каких условиях не должно считаться адекватной мерой наказания. Государство−участник не должно допускать ситуаций, когда после предъявления лицу обвинения в клевете судебное разбирательство в отношении этого лица не проводится скорейшим образом, поскольку такая практика оказывает сковывающее воздействие, неправомерно ограничивающее осуществление таким лицом или другими лицами права на свободное выражение мнения».

Белорусская ассоциация журналистов последовательно выступает за декриминализацию клеветы и исключение из Уголовного кодекса статей об оскорблении и клевете, которые предоставляют государственным чиновникам и высшему руководству страны дополнительную защиту от критики. В 2002 – 2003 годах ею проводилась общенациональная кампания за отмену статей 367, 368 и 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в рамках которой было собрано почти 7 тысяч подписей. БАЖ обратилась в Конституционный суд Республики Беларусь с предложением проверить соответствие статей 367-369 Уголовного кодекса Беларуси Конституции страны. Конституционный суд принял решение, в котором предложил нижней палате белорусского парламента «рассмотреть вопрос о совершенствовании соответствующих норм Уголовного кодекса Республики Беларусь», однако это рассмотрение так не состоялось.

Слово не воробей…

Величайшим богатством каждого человека является его честь, достоинство, репутация. Он дорожит ими, заботится о них, бережно хранит. Между тем, думаю, трудно найти того, кто в той или иной мере когда-либо не пострадал бы от чужого злого языка, то есть злословия и сплетен. В народе даже есть пословица «На чужой роток не накинешь платок». Но действительно ли нет управы на людей, которые поливают других словесной грязью? Давайте, глядя на закон, попробуем разобраться в этом вопросе. За помощью я обратилась к адвокату юридической консультации г.Жодино Лидии Мироновой.

– Лидия Геннадьевна, насколько наш закон способен защитить затронутую честь и достоинство человека?

– В современном мире честь и достоинство человека защищены законом наравне с жизнью, здоровьем и материальными ценностями.

Законодательство содержит такие понятия, как «оскорбления» и «клевета».

Статья 9.2 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Статья 9.3 КоАП – за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, которое влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Уголовная ответственность по ст.189 Уголовного кодекса Республики Беларусь наступает при умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме (оскорбление), совершенном в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, и наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, оскорбив и оклеветав людей, можно поплатиться не только рублем, но и собственной свободой.

– А как в данном случае необходимо действовать пострадавшему лицу, чтобы привлечь клеветника к ответственности?

– Для привлечения к ответственности по данным статьям пострадавший должен обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Человек также вправе обратиться в суд с иском «о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации». Зачастую рассмотрение подобных категорий дел именно судами наиболее эффективно, так как позволяет разобраться в сути проблемы, подробно опросить стороны и свидетелей.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь «О защите чести и достоинства» заявление о защите чести, достоинства или (и) деловой репутации должно соответствовать требованиям законодательства, а также в силу Закона Республики Беларусь «О государственной пошлине» – оплачиваться государственной пошлиной по ставкам для требований неимущественного характера.

При рассмотрении гражданских дел суды выясняют, были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица и соответствуют ли эти сведения действительности. Ответственность за распространение таких сведений наступает независимо от вины лица, их распространившего.

Под деловой репутацией гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, понимается приобретаемая гражданином общественная оценка его деловых и профессиональных качеств при выполнении им трудовых, служебных и общественных обязанностей.

Хочу отметить, что сообщение сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Сведения, порочащие гражданина или юридическое лицо, признаются не соответствующими действительности, если с достоверностью не установлено иное (презумпция добропорядочности).

В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, поведения в общественном месте, коллективе, быту.

Если порочащие сведения распространены в отношении несовершеннолетнего либо лица, признанного в установленном порядке недееспособным, иск о защите их чести и достоинства вправе предъявить законные представители (родители, усыновители или попечители).

В силу ст. 153 Гражданского кодекса (ГК) обязанность доказывать, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец должен доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск. При этом он вправе представить доказательства несоответствия действительности сведений, порочащих его честь, достоинство или (и) деловую репутацию.

В силу п. 5 ст. 153 ГК гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или (и) деловую репутацию, вправе наряду с требованием об опровержении таких сведений требовать возмещения морального вреда.

– Лидия Геннадьевна, если можно приведите примеры из своей практики, в которых человек, оклеветавший либо публично оскорбивший другого, понес за это справедливое наказание.

– Вообще, практика показывает, что только при действиях по закону есть реальная возможность остановить клевету и оскорбления. Ну а в качестве примеров – несколько вполне реальных историй. Гражданка Н., будучи в обиде на свою бывшую невестку A., неоднократно обращалась по месту ее работы и учебы сына с устными заявлениями о том, что A. «ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, не осуществляет надлежащий уход за ребенком, ребенок ходит грязный и голодный». А. была вынуждена менять места работы, переводить сына в другую школу и т.д., пока не обратилась в суд с иском о защите своей чести и достоинства. Между тем, как я отмечала выше, по закону А. не обязана опровергать данные факты, а лишь доказать факт распространения порочащих сведений о ней. Нами был предоставлен характеризующий материал, справки о том, что А. не состоит на учете у врача-нарколога и психиатра и т.д. Н. же не смогла доказать ни письменными, ни свидетельскими показаниями факт «злоупотребления спиртными напитками», а лишь единственный факт, что А. видели в состоянии алкогольного опьянения, что не говорит о злоупотреблении, а также не доказала «ненадлежащий уход А. за ребенком». Решение суда состоялось в пользу А. Н. обязали принести публичные извинения, взыскали денежную сумму в качестве компенсации за причиненный моральный вред, расходы, связанные с оказанием юридических услуг и оплатой государственной пошлины.

Данная история закончилась тем, что А. предоставила решение суда администрации школьного учреждения и по месту работы. Теперь Н. и близко не хотят слушать, да и ей самой не очень хочется злословить, после того как лишилась весьма значительной суммы денег.

Или вот еще один пример. Женщина собиралась уходить в декретный отпуск и поставила в известность об этом своего начальника. Последний очень грубо отреагировал на данное заявление и допустил в адрес подчиненной оскорбления по поводу ее состояния: «нагуляла» живот, а теперь плати тебе декретные…» Причем данное оскорбление прозвучало в присутствии коллег по работе. Женщина решила не терпеть подобное отношение и обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Закончилась история тем, что начальника-хама привлекли к административной ответственности за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Он заплатил немалый штраф, а впоследствии женщина обратилась в суд с иском о взыскании морального вреда. И закон вновь был на ее стороне.

Беседовала Диана ЭЛИМЕЛАХ

Статья 189 уголовного кодекса республики беларусь

Уголовный кодекс Республики Беларусь :
Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 275-З ; Принят Палатой представителей 2 июня 1999 года ; Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года.

Статья 189. Оскорбление

1. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

ПравоВед.by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Популярные вопросы:

Смена должности

Работодатель отказывает в увольнении

Заявление отказа от договора оказания услуг

Военная служба

Сирота с видом на жительство

Оплата за исполнение обязанностей по вакантной должност .

Пенсия многодетной гражданки РФ

Налог на наследство

Право на жилплощадь

Удержания на содержание супруги

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

ст 189 ук рб

скажите пожалуйста, какой максимальный штраф(не испр раб., не лишен свободы и т.д.) можно запросить у суда за оскорбление (ст 189 ук рб)?
можно ли использовать в данном случае аудиозапись как вещдок если обвиняемый был предупрежден о записи (без диктофона) в присутствии свидетеля? если нет, то можно ли просить суд хотя бы прослушать ее для того, чтобы понять насколько можно доверять обвиняемому и свидетелям?

В законодательстве размер штрафа не определен. Это на усмотрение суда. По поводу записи — на усмотрение суда.

С уважением, адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:

Если Вам нужна срочная правовая помощь.

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей.

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня.

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права.

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.

Телефон +375 29 626-12-29.

Выплата компенсации морального вреда.

оскорбление

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся «ст 189 ук рб»:

Информация

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:

При звонке из Республики Беларусь вместо цифр «+375 29» можно набирать цифры «8 029».

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Еще по теме:

  • Уголовный кодекс рк 2018 года статьи Уголовный Кодекс РКСтатья 194. Вымогательство 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера […]
  • Займ денег у теле2 Займ денег у теле2 Одним из главных приоритетов Теле2 является предоставление бесперебойной связи и доступа в интернет при любых условиях, даже если на счёте абонента закончились деньги. […]
  • Купить конфискованное имущество в екатеринбурге Непрофильные активы, залоговое, арестованное и конфискованное имущество от банков в регионе Екатеринбург (Свердловская область) Продажа непрофильных активов, залогового имущества от банков […]
  • Практика по ст 154 ук рф Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение) СТ 154 УК РФ. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, […]
  • Мировой суд участок 408 Мировой суд участок 408 Фаюстова Мария Михайловна Телефон: 8(495) 408-23-95 Руководитель аппарата мирового судьи Захарчук Анна Александровна секретарь суда Пестова Ксения […]
  • Ст 265 кзот Кодекс законов о труде Украины Статья 265. Ответственность за нарушение законодательства о труде Должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, […]