Ст 415 гпк

Оглавление:

Статья 415. Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства

СТ 415 ГПК РФ

В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:

относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;

о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;

о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации;

в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Комментарий к Статье 415 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей определен перечень признаваемых в Российской Федерации решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства.

В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов, во-первых, относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение; во-вторых, о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации; в-третьих, о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации. Кроме того, федеральным законом могут быть предусмотрены иные случаи. Так, в соответствии со ст. 160 СК РФ расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации, признается действительным в Российской Федерации.

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за первый квартал 2013 года разъяснил, что «в силу п. 3 ст. 160 СК РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Из приведенных положений законов следует, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации Н. и С., совершенное за пределами территории Российской Федерации (швейцарским судом), признается действительным в Российской Федерации без дальнейшего судопроизводства на территории Российской Федерации» .
———————————
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 3 июля 2013 г.) // .

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2004 г. разъяснен порядок признания решений иностранных судов государств — членов СНГ о расторжении брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации.

Как следует из ст. 52 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государств — членов Содружества Независимых Государств, вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях Договаривающихся Сторон без специального производства.

Аналогичные положения содержатся в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 413 ГПК РФ решения иностранных судов, не требующие принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

Согласно ст. 415 ГПК РФ к решениям, не требующим дальнейшего производства, относятся, в частности, решения иностранных судов о расторжении брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации.

При этом заинтересованное лицо по месту его жительства или месту нахождения в течение месяца после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, может заявить в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа возражения относительно признания этого решения (ч. 2 ст. 413 ГПК РФ).

Из изложенного следует, что признание вступившего в законную силу решения суда государства — члена СНГ о расторжении брака в случае заявления возражений заинтересованных лиц относительно признания названного решения производится в судебном порядке.

Если же заинтересованные лица возражений не заявляют, то такое признание производится во внесудебном порядке .
———————————
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4.

Гражданский процессуальный кодекс Украины
Статья 415. Порядок принятия постановлений судом кассационной инстанции

1. Суд кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы принимает постановление в соответствии с правилами, установленными статьей 35 и главой 9 раздела III настоящего Кодекса, с особенностями, указанными в статье 416 настоящего Кодекса.

2. Процедурные вопросы, связанные с движением дела, ходатайства и заявления участников дела, вопрос об отложении рассмотрения дела, объявление перерыва, приостановлении производства по делу, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, решаются судом кассационной инстанции путем вынесения постановлений в порядке, определенном этим Кодексом для вынесения постановлений суда первой инстанции.

3. Постановление или определение суда кассационной инстанции оформляется судьей-докладчиком (другим судьей, если судья-докладчик не согласен с постановлением / определения) и подписывается всем составом суда, который рассматривал дело, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 415 ГПК РФ. Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства

Новая редакция Ст. 415 ГПК РФ

В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:

относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;

о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;

о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации;

в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Комментарий к Статье 415 ГПК РФ

В ст. 415 ГПК РФ речь идет о круге признаваемых решений. Статья 413 ГПК РФ устанавливает порядок признания решений иностранных судов, поэтому нет никаких оснований в данном случае вести речь о другом, более упрощенном порядке признания решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства.

Следует также заметить, что положения относительно признания содержат ряд международных договоров. Так, согласно ст. 52 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам вынесенные учреждениями юстиции каждой из договаривающихся сторон и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других договаривающихся сторон без специального производства при условии, если:

а) учреждения юстиции запрашиваемой договаривающейся стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;

б) дело согласно Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой договаривающейся стороны.

Целый ряд двусторонних международных договоров РФ также содержат положения о признании. Так, например, в ст. 33 Договора между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам предусмотрено, что вступившие в законную силу решения по гражданским делам неимущественного характера, вынесенные судами одной из договаривающихся сторон, подлежат признанию на территории другой договаривающейся стороны без специального производства, если суды другой договаривающейся стороны ранее не вынесли вступившее в законную силу решение по тому же делу между теми же сторонами и по тому же основанию, а также не обладали исключительной компетенцией в соответствии с настоящим Договором, а при отсутствии подобного регулирования в Договоре — в соответствии с внутренним законодательством этой договаривающейся стороны.

Иные двусторонние международные договоры РФ также содержат правила о признании решений иностранных судов (с Венгрией, Болгарией, Грецией, Польшей и др.).

Перечень ст. 415, как видно, не является исчерпывающим. Другими ФЗ могут быть предусмотрены и иные решения иностранных судов, не требующие дальнейшего производства.

Другой комментарий к Ст. 415 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья посвящена признанию решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства.

В статье приводится открытый перечень решений иностранных судов, не требующих вследствие своего содержания дальнейшего производства в Российской Федерации, в отличие от решений о присуждении с прохождением процедуры экзекватуры (см. ст. ст. 410 — 412 ГПК и комментарии к ним), и решений о признании, по которым могут быть заявлены возражения заинтересованных лиц (см. ст. 413 ГПК и комментарий к ней).

Статья 415. Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства

В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:

относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;

о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;

о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации;

в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Комментарий к статье 415 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментируемая статья посвящена признанию решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства.

В статье приводится открытый перечень решений иностранных судов, не требующих вследствие своего содержания дальнейшего производства в Российской Федерации, в отличие от решений о присуждении с прохождением процедуры экзекватуры (см. ст. ст. 410 — 412 ГПК РФ и комментарии к ним), и решений о признании, по которым могут быть заявлены возражения заинтересованных лиц (см. ст. 413 ГПК РФ и комментарий к ней).

Статья 415 ГПК РФ. Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства

В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:

относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;

о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;

о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации;

в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Комментарии к ст. 415 ГПК РФ

1. Согласно ст. 3 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» под проживанием, о котором идет речь в настоящей статье, понимается проживание лица на законном основании за пределами территории Российской Федерации.

2. Признание вступившего в законную силу решения суда государства — члена СНГ о расторжении брака в случае заявления возражений заинтересованных лиц относительно признания названного решения производится в судебном порядке. Если же заинтересованные лица возражений не заявляют, то такое признание производится во внесудебном порядке .

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2004 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4. [Электронный ресурс]. М., 2005.

3. См. также комментарии к ст. 406, 409 ГПК РФ.

Статья 415 ГПК РФ. Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства

Текущая редакция ст. 415 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации;в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Комментарий к статье 415 ГПК РФ

1. В отсутствие соответствующего международного договора признание иностранных решений допускается в случаях, когда это предусмотрено федеральным законом. Ст.415 ГПК закрепляет виды судебных актов, не требующих вследствие своего содержания принудительного исполнения, которые признаются в РФ независимо от наличия международного договора. Необходимость признания таких решений прежде всего направлена на избежание ситуаций, при которых правовой статус конкретного лица оставался бы неопределенным. По делам, указанным в комментируемой статье, повторное обращение уже в российский суд является не только нецелесообразным, но нередко и невозможным. Например, в случае необходимости признания решения, определяющего личный статус иностранного гражданина, рассмотрение аналогичного вопроса в российском суде может быть невозможным в силу неподведомственности дела.

2. К решениям иностранных судов относительно статуса гражданина относятся, в частности, решения по вопросам дееспособности, о признании гражданина безвестно отсутствующим, об объявлении умершим и т.д. Необходимо учитывать, что по смыслу ст. 415 ГПК она распространяется только на решения иностранных судов о статусе граждан страны, судом которой было принято решение. Рассмотрение дел относительно дееспособности граждан Российской Федерации, о признании их безвестно отсутствующими либо об объявлении умершими, если от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей российских резидентов, в соответствии с ч.2 ст. 403 ГПК отнесено к исключительной компетенции российских судов (см. комментарий к ст. 403 ГПК).

3. Помимо ст. 415 ГПК, признание иностранных судебных решений о расторжении брака, а также условия такого признания предусмотрены нормами Семейного кодекса РФ. В соответствии с п.3 ст. 160 СК расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ. Согласно п.4 ст. 160 СК расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ.

4. Заинтересованное лицо не должно лишаться возможности обратиться в суд с заявлением против признания любого иностранного решения при наличии оснований, предусмотренных п.1-5 ч.1 ст. 412 ГПК. Это относится и к решениям, указанным в ст. 415 ГПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 415 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 415 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Еще по теме:

  • Как проверить есть ли арест на имущество Как узнать наложен ли арест на имущество: через Интернет, судебных приставов, Росреестр Арест на имущество является одной из мер предостережения, которая накладывается определенными […]
  • Брошюры свидетелей иеговы При обыске в квартире арестованного оппозиционера в Челябинске нашли брошюры «Свидетелей Иеговы» 15:14, 29.05.2018 // Росбалт, В России В квартире координатора сторонников оппозиционера […]
  • Реквизиты уплаты госпошлины за развод Реквизиты уплаты госпошлины за развод +38 066 777 37 33 +38 097 403 73 05 +38 093 899 91 94 +38 066 777 37 33 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас […]
  • Перевод гк рф на английский Юридическая защита прав потребителей в суде Москва, МО | Судебная защита прав потребителей г Москва | Юрист по защите прав потребителей, консультация Нормативные акты РФ на английском […]
  • Ск рф требование к сотруднику Требования, предъявляемые к гражданам Российской Федерации, принимаемым на службу в органы Следственного комитета Требования, предъявляемые к гражданам Российской Федерации, принимаемым на […]
  • Оплата усн для ооо в 2014 году Срок уплаты УСН Актуально на: 21 марта 2017 г. В течение отчетного года организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают авансовые платежи по налогу при УСН (п. […]