Решение суда о запрете свидетелей иеговы

Оглавление:

Решение суда о запрете свидетелей иеговы

«Свидетели Иеговы» направили жалобу на решение Верховного суда о признании организации экстремистской. Об этом сообщил представитель «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский, передает «Интерфакс».

Представитель отметил, что дата рассмотрения жалобы пока не определена. По словам Сивульского, юристы организации полагают, что «жалоба будет рассмотрена ориентировочно в конце лета». Сивульский сказал, что в организации «удивлены решением Верховного суда, так как он не учел аргументы стороны защиты и просто встал на сторону Министерства юстиции, не учитывая, что фактическая сторона иска не нашла своего подтверждения во время слушаний».

Организация «Свидетелей Иеговы» была признана в России экстремистской решением Верховного суда по иску Минюста 20 апреля. Ее деятельность была запрещена, а имущество должно быть конфисковано. В религиозной организации заявили, что намерены подать апелляционную жалобу на это решение.

«Свидетели Иеговы»

Религиоведы, социологи и другие ученые спорят об определении, которое можно дать международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (Jehovah’s Witnesses) с административным центром в США. Одни исследователи утверждают, что иеговисты придерживаются неортодоксального направления в протестантизме, другие называют псевдохристианской структурой (адепты отрицают бессмертие души, Троицу и божественность Христа), третьи определяют как самостоятельную конфессию, четвертые — как секту.

Всего в мире насчитывается более 8 млн адептов «Свидетелей Иеговы», обязанных заниматься проповеднической деятельностью и сдавать о ней отчеты, в том числе от 160 до 170 тыс. в России.

Организация официально зарегистрирована в РФ в 1991 году, с тех пор ее деятельность не раз становилась поводом для судебных разбирательств.

Не участвуют в выборах, партиях и любой другой политической деятельности, отказываются от службы в армии (в пользу альтернативной гражданской службы), не отмечают государственные и христианские праздники и дни рождения кого-либо. Выступают категорически против любых медицинских процедур и препаратов, связанных с кровью, в том числе против переливания донорской крови при операциях для спасения жизни (с этим связано множество судов и скандалов по всему миру).

Деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах.

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение о запрете «Свидетелей Иеговы»

20 апреля Верховный суд РФ постановил ликвидировать управленческий центр «Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства. «Свидетели Иеговы» могут обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

Апелляционная коллегия Верховного суда России 17 июля отклонила апелляцию религиозной организации «Свидетели Иеговы» на предыдущее решение этого суда признать ее экстремистской. Таким образом, решение суда о ликвидации организации и запрете ее деятельности в России вступило в силу, сообщает «Интерфакс».

Теперь «Свидетели Иеговы» могут обратиться в Европейский суд по правам человека, но Россия не считает себя обязанной выполнять его решения, отмечает «Радіо Свобода».

20 апреля решение о запрете было принято по иску министерства юстиции РФ. Сторона обвинения указывала на распространение региональными представителями «Свидетелей Иеговы» экстремистской литературы и пропаганду запрета на переливание крови.

Верховный суд постановил ликвидировать управленческий центр «Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства.

На сайте «Свидетелей Иеговы» еще в сентябре 2016 года сообщалось, что экстремистскую литературу им подбрасывают российские силовики. В качестве доказательств публиковались записи с камер видеонаблюдения.

По данным российского представительства запрещенной организации, религию «Свидетелей Иеговы» активно исповедуют в стране 175 тыс. человек.

Свидетели Иеговы* год как под запретом: Чем страшна была секта и прекратила ли она свою деятельность?

Запрет религиозной секты свидетелей Иеговы* год назад активно муссировался в экспертной среде. Многие отмечали, что эта организация носит ряд экстремистских черт, слишком вредоносна и запрет ее — правильное решение.

Свидетелей Иеговы* в мире насчитывается около 8 миллионов. В России на момент запрета их было 165 тысяч. Пик роста секты в нашей стране пришелся на конец восьмидесятых—начало девяностых. Люди, дезориентированные распадом государства, обрушившимися внезапно на головы экономическими и социальными проблемами, искали хоть какой-то луч надежды. А в квартиры к ним стучались вежливые собеседники с просветленной улыбкой, обещающие рай в будущем и понятную, простую жизнь среди единомышленников уже сейчас. На лидеров сектантов переписывали недвижимость, им отдавали целые состояния.

Но даже это оказалось не самым опасным: намного хуже то, что свидетели Иеговы» крайне не рекомендуют своим последователям делать пересадку органов и переливание крови. Из-за этого запрета скончалось несколько детей, для проведения операций которым нужно было согласие родителей-сектантов.

Читайте также

От иеговистов до сатанистов. ТОП-5 самых жутких и одиозных религиозных сект родом из США

В 2009 году на восьмилетнюю Диану Плотникову вылилось несколько литров кипятка — в доме взорвался котел отопления. Ожоги покрывали свыше 50% тела. Но родители запретили делать дочери переливание крови, которое ей срочно требовалось — полагали, что сильный иммунитет позволит ей справиться самостоятельно. Врачи чудом спасли Диану. Но через месяц в Санкт-Петербурге умер новорожденный малыш: его с матерью резус-факторы совпадали, но женщина отвергла единственный вариант спасения ребенка — переливание крови.

В США в 2007 году умер четырнадцатилетний подросток, болевший лейкемией. Он сам входил в церковь свидетелей Иеговы* и отказался от переливания крови. Власти города настаивали на том, чтобы лечение продолжалось вопреки воле больного, но суд назвал их требование антиконституционным, там решили, что четырнадцатилетний Дэнис Линдберг полностью осознавал последствия своего отказа.

Дэнис Линдберг играет на гитаре в своей палате

В сходной ситуации в том же году другое решение принял суд Санкт-Петербурга. Отец-свидетель Иеговы* запретил переливать кровь своему трехлетнему сыну с опухолью мозга. Фемида приняла решение проигнорировать мнение отца буквально в течение нескольких минут. В тот же день опухоль была удалена.

В 2012 году в Санкт-Петербурге водитель сбил женщину с годовалой дочерью в коляске. Отец не поленился привести адвоката, который растолковал врачам, что спасать маленькую Арину те не имеют права: религия папы запрещает переливание крови. Спасло девочку лишь вмешательство детского омбудсмена.

Таких историй много. Большинство из них заканчиваются вмешательством врачей и лечением ребенка вопреки воле родителей, но далеко не все. А вот со взрослыми свидетелями Иеговы* хуже: в этом случае врачи часто бессильны.

Тяжело больной 22-летний Виталий Бодин попал в больницу после вызова скорой помощи. Врачи настаивали на переливании крови, но Виталий отказался по религиозным соображениям. Уговоры врачей и даже сотрудников Центра по противодействию экстремизму ничего не дали. Юноша умер через несколько дней. В полиции отметили, что решение Виталия могло быть принято под давлением Юрия Мельникова, старейшины Тихорецкой общины, которую посещал молодой человек.

На фоне всех этих историй кажется довольно невинной пропаганда исключительности: проповеди и брошюры, убеждавшие сектантов в том, что их религия выше всех прочих, стали прецедентом для возбуждения уголовного дела по статье 282. Но реальные убийства людей, которые совершала секта, запрещая переливать кровь своим последователям, ещё страшнее. В итоге, суд признал деятельность свидетелей Иеговы* экстремистской.

Источник: архив Пятого канала

17 апреля 2018 года был арестован Анатолий Вилиткевич — его обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации. Это уже четвертое дело, возбужденное против сектантов после запрета деятельности свидетелей Иеговы*. Большинство того, что сделала секта, отбирая у людей дома и запрещая им лечиться, уже не исправить. Но череде несчастий и бед хотя бы теперь положен конец.

* Запрещённая в РФ экстремистская организация

ВС признал законным решение о ликвидации «Свидетелей Иеговы»

Верховный суд России в понедельник отклонил апелляцию о признании организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской, передает «Интерфакс». Таким образом, решение суда о запрете деятельности организации вступило в силу.

Решение о ликвидации «Свидетелей Иеговы» по иску Министерства юстиции было принято судом 20 апреля. Деятельность организации была признана экстремистской. После этого участились сообщения о давлении на последователей религиозного движения.

В середине мая Европейский форум за свободу вероисповедания и организация «Права человека без границ» обратились в Верховный суд России с просьбой отменить решение о запрете «Свидетелей Иеговы». Они считают его ограничивающим права человека.

Верховный суд признал законным запрет «Свидетелей Иеговы» в России

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Верховный суд России признал законным запрет организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы», сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Высший судебный орган отклонил апелляцию центра на постановление о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и объявил правомочным решение о ее ликвидации. Таким образом, суд повторно удовлетворил административный иск Минюста.

Сообщается, что имущество центра конфискуют в пользу государства, а его деятельность на территории России будет запрещена. За неисполнение решения суда адептам «Свидетелей Иеговы» грозит уголовная ответственность.

Иск Минюста России о запрете «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» был удовлетворен Верховным судом 20 апреля. Его повторное рассмотрение было назначено после обращения членов центра в ВС с апелляцией.

«Управленческий центр Свидетелей Иеговы» управляет филиалами «Свидетелей Иеговы» в России. Члены организации отмечают, что решение ВС напрямую затрагивает около 400 зарегистрированных местных религиозных общин, а также касается 2277 групп, объединяющих 175 тысяч последователей движения.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Жалобу почти 400 российских общин Свидетелей Иеговы приняли в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу признанной в России экстремистской и запрещенной организации Свидетели Иеговы. В суд были поданы иски 395 российских общин, говорится на сайте ЕСПЧ.

Заявители настаивают на признании дискриминационным решения Верховного суда России о запрете организации. В апреле 2017 года российские власти постановили ликвидировать все представительства Свидетелей Иеговы и запретили их дальнейшую работу.

В связи с жалобой ЕСПЧ направил России вопросы о том, не нарушило ли решение о запрете деятельности Свидетелей Иеговы статьи Европейской конвенции о праве на свободу мысли, совести и религии, а также право на свободу мирных собраний и запрет на дискриминацию. Страсбургский суд также поинтересовался, не было ли нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

После официального запрета работы религиозной организации в России уже было возбуждено несколько уголовных дел, однако в последние два месяца репрессии в отношении членов общин Свидетелей Иеговы приобрели массовый характер. С начала апреля их регулярно обыскивают и арестовывают.

Только в Оренбургской области с 17 мая полиция провела 18 обысков в домах граждан, которые считаются членами организации, 15 человек были задержаны.

По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ.

Решение российских властей о запрете организации подверглось критике со стороны США, Евросоюза и международных правозащитных организаций.

Еще по теме:

  • Запретили сайт свидетелей иеговы Запретили сайт свидетелей иеговы Верховный суд признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность, сообщает «РИА Новости» со […]
  • Проводки по удержанию из заработной платы при увольнении Проводки по удержанию из заработной платы при увольнении Вопрос: При увольнении сотрудника из заработной платы за июль была удержана сумма за 14 дней отпуска, которые были предоставлены […]
  • Можно ли снять материнский капитал наличными Обналичивание материнского капитала В 2018 году на фоне сложной социально-экономической ситуации в стране одним из самых острых вопросов, связанных с реализацией права на материнский […]
  • 712 Коап рф Постановление Самарского областного суда от 20 июня 2016 г. по делу N 4А-712/2016 Постановление Самарского областного суда от 20 июня 2016 г. по делу N 4А-712/2016 Заместитель председателя […]
  • Автоюрист в пензе максима горького Представительство «Автоюрист» в Пензе Адрес офиса 440000, г. Пенза, ул. Максима Горького, д. 38 А. Телефон : +7(8412) 99-11-02 (При отсутствии ответа более 20 секунд, Ваш звонок будет […]
  • Онлайн сайт юристов бесплатно Онлайн консультация юриста в Украине. Предлагаем задать вопрос адвокату онлайн на нашем сайте. Если Ваша проблема не требует длительного анализа законодательства, изучения документов, то […]