При увольнении удержали за обучение

Возмещение затрат за обучение при увольнении работника

Работник гос.учреждения прошел обучение по закупкам (по 44-ФЗ) за счет работодателя. Через полгода решил уволиться. Обязан ли он возместить затраты, понесенные за его обучение? Должен ли был работодатель заключать доп.соглашение об обязательной отработке таким работником? Заранее благодарю!

Ответы юристов (1)

Удержания из заработной платы работника производятся в случаях,
предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях,
предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для
возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок
, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения,
установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из
заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Удержание работодателем расходов на обучение из заработной платыбез
согласия работника не предусмотрено
, поскольку ст. 137 ТК РФ содержит
закрытый перечень ограничения удержаний из заработной платы.

Работодателю необходимо получить согласие при увольнении работника на
удержание из окончательного расчета расходов на обучение.
В случае
получения отказа работника, работодатель может обратиться в суд.

Изложенное мнение подтверждает судебная практика — Апелляционное определение Мурманского областного суда от 15.04.2015 по делу N 33-1111-2015.

Должен ли был работодатель заключать доп.соглашение об обязательной отработке таким работником

На усмотрение работодателя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Законно ли при увольнении хотят вычесть из зарплаты за обучение по 44-ФЗ?

я работаю специалистом по имуществу в декабре месяце меня обучили по 44 фз заплатили 8 тысяч сейчас я хочу уволится с работы мне говорят бухгалтера, что с зарплаты вычтут эту сумму правильно они поступят

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Вам необходимо ознакомиться с соглашением об обучении. В нем ВЫ найдете ответ на Ваш вопрос:

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Здравствуйте. Если у Вас присутствует срок окончания трудового договора, тогда согласно ст. 249 ТК РФ — при увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты работодателя на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Однако закон не дает четкого ответа на вопрос, может ли работодатель самостоятельно удержать данные суммы из выплат при увольнении сотрудника. В судебной практике нет единого решения по такому вопросу. Суд может сослаться на ст. 137 ТК РФ, где содержится закрытый перечень оснований для удержания из заработной платы работника. При этом, удержание расходов на обучение работника при увольнении работника по этой статье не предусмотрено. Поэтому даже если такая возможность закреплена в соглашении между работником и работодателем, суды все равно могут встать на сторону работника и признать такое удержание незаконным. Часто, суды встают на сторону работодателя и признают правомерным удержание расходов на обучение при досрочном увольнении работника по неуважительной причине. Данный вывод основан на требованиях ст. 259 ТК РФ возместить работодателю затраты на обучение сотрудника. Нужно понимать, что если при увольнении работник отказывается возмещать расходы работодателя на его обучение, все же организация в идеале производит с работником полный расчет, а только после этого обращается в суд с иском о взыскании оплаты на обучение. Поэтому, удержание денежных средств в одностороннем порядке работодателем законодательно не предусмотрено. В случае если Вы не согласны с его действиями обжалуйте в суде и трудовой инспекции, при этом было бы правильно предупредить бухгалтерию о возможных негативных последствиях их действий для предприятия. Удачи!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как учесть удержание из заработной платы работника за обучение?

Организация на УСН с объектом «доходы» при увольнении работника удержала с его заработной платы компенсацию за обучение (было заключено доп.соглашение к трудовому договору об этом). В налоговой инспекции сказали, что эта компенсация является доходом УСН 6%.
На форуме нашла проводки:

Т.к. у нас бухгалтерский учет обучения ведется на сч.97 «Расходы будущих периодов» (часть стоимости обучения ежемесячно списывается в расходы), то проводки следующие:
Д76 К97
Д70 К76
Д20 К70

Т.е. в бухгалтерском учете сумма компенсации в доходы не попадает.
Подскажите, как можно отредактировать проводки, чтобы сумма удержания попадала в К91.

Удержали за обучение при увольнении

Меня зовут Григорий. Работал в Приморском филиале ФГУП «Минтранса России» с 01.01.2017 г. по 06.06.2017 г. Уволился по собственному желанию.

При увольнении удержали за обучение из зарплаты и из компенсации отпуска при увольнении.

Объясняя это тем что с 27.04.2017 г. по 18.05.2017 г. мною дистанционно пройдено обучение и выдано «Удостоверение о повышении квалификации», копия удостоверения имеется. Дополнительный договор на обучение не заключался, был только табель о том, что пройдено обучение, в котором оставляли роспись.

Звонки в бухгалтерию, расчётный отдел и в кадровый отдел не привели ни к чему, утверждают только о том, что обучение пройдено и нужно было отработать год. Начальник отделения сказал, что если есть желание, то можешь подать в суд.

Помогите разобраться в данной проблеме. Настроен идти в суд.

Правомерно ли при увольнении удержали расходы за обучение, при наличии доп соглашения?

Супруг уволился в марте 2016г. При увольнении у него из положенных выплат удержали расходы на обучение. Так как при отправке на обучение в г. Москва, было подписано доп.соглашение к ТД о том, что расходы на обучение возмещаются в размере 100% работником при увольнении в течение 3 лет с момента обучения. Законно ли такое доп.соглашение? Законно ли удержание? Если нет, куда можно обратиться с вопросом о возврате удержанных сумм и в течение какого срока?

Ответы юристов (1)

Ну, скажем так, судебная практика на Вашей стороне.

Действительно, согласно ст. 249 ТК РФ:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Однако суды преимущественно трактуют данную норму как право сторон предусмотреть более мягкие для работника условия компенсации ущерба работодателя, а не наоборот

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2012 г. N 56-КГ12-7

Условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости обучения, а не пропорционально отработанному после окончания обучения времени, ухудшает положение работника и противоречит требованиям статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 29 апреля 2015 г. по делу N 33-4284/2015

Условия ученического договора о полном возмещении денежных средств, перечисленных работодателем на оплату обучения работника, то есть вне зависимости от факта досрочного прекращения трудового договора и от фактически отработанного работником времени после окончания обучения, ухудшают положение работника по сравнению с нормами действующего трудового законодательства данные условия ученического договора не могут применяться в силу того, что предусматривают повышенную ответственность работника, что противоречит нормами ТК РФ.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 1 апреля 2014 г. по делу N 33-879/2014

Условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости обучения, а не пропорционально отработанному после окончания обучения времени, ухудшает положение работника и противоречит требованиям статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 11 марта 2014 г.

Условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости обучения, а не пропорционально отработанному после окончания обучения времени, ухудшает положение работника и противоречит требованиям статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

Чтобы при увольнении не вычли сумму за обу.

exp5 23 Сен 2005

Меня хотят отправить на обучение для получения сертификата. Этот сертификат требуется для работы с неким программным комплексом. По ряду, для меня веских, причин, я «не горю» желанием проходить такое обучение. Но видимо по настоянию руководства буду вынужден это сделать. Надо заметить, что такое «обучение» стоит дорого.

Вопрос: Как обезопасить себя, что бы при увольнении с меня не вычли эту сумму за обучение и в дальнейшем не пытались шантажировать при попытке моего ухода? Я знаю, что такие прецеденты бывают. Какие документы мне необходимо взять или оформить?

Arona 23 Сен 2005

exp5 23 Сен 2005

В трудовом договоре об обучении ничего не сказано. Значит ли это, что обучение будет за счет работодателя и вычеты (за обучение) из моей заработной платы невозможны?

Давно читал о случае (кстати после выхода обновленного Трудового Кодекса), когда человек пришел на работу. И его отправили на учебу. Так сумму обучения у него задержали из его зарплаты. Причем был комментарий, что это стало допустимо по новому Трудовому Кодексу.

Другая история, практически аналогична. Только у сотрудника потребовали отработать N-ое число времени, поскольку он прошел обучение за счет компании. Или выплатит сумму обучения.

Значит ли это, что работники не внимательно читали ТД, где работодатель отдельной строкой должен был прописать это (условия обучения, оплаты обучения и т.д.)?

Aleksei 23 Сен 2005

Cher_I 23 Сен 2005

Arona 26 Сен 2005

LSM 26 Сен 2005

В трудовом договоре об обучении ничего не сказано. Значит ли это, что обучение будет за счет работодателя и вычеты (за обучение) из моей заработной платы невозможны?

работодателю ничего не стоит дополнить Ваш ТД доп.соглашением и заключить ученический договор с Вами. Так что,трудно будет отмазаться. да и гл.31 дает это право работодателю, а вот соглашаться или нет это Ваше право.

peg 26 Сен 2005

работодателю ничего не стоит дополнить Ваш ТД доп.соглашением и заключить ученический договор с Вами.

Но на сколько я понимаю, это без моей подписи такое не пройдет. А на текущий момент таких пунктов об обучении нет.

Тут узнал другую возможную проблемку, которая была на другом предприятии. Человека отправили на обучение. И как, мне сказали, должны были выпустить по предприятию «ПРИКАЗ, что В СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ отправить такого-то, на такое-то обучение и т.д.». Но такой приказ не выпустили. И как результат, с него удержали подоходный налог с суммы обучения (другие деньги, слава богу! — нет). А обучение было серьезным по деньгам. Вот Вам и ТД.

Может, кто подскажет, имеет ли значение, если я договорюсь с курсами о другой формулировку обучения. Например — «КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ за такое-то такое». Имеет ли это значение?

LSM 26 Сен 2005

Но на сколько я понимаю, это без моей подписи такое не пройдет. А на текущий момент таких пунктов об обучении нет

Ес-но. поэтому я и написал

а вот соглашаться или нет это Ваше право.

А вот здесь, вообще праздник жизни

«КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ за такое-то такое». Имеет ли это значение?

насколько я помню, это не облагается налогом. (может ошибаюсь), да и эти услуги не подгонишь под обучение

Arona 26 Сен 2005

Может, кто подскажет, имеет ли значение, если я договорюсь с курсами о другой формулировку обучения. Например — «КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ за такое-то такое». Имеет ли это значение?

Лучше оформите направлением работодателем для повышения квалификации, если курсы по вашей специальности, то проблем быть не должно.

Еще по теме:

  • Кредит под залог имеющейся недвижимости в втб 24 ВТБ дает кредит под залог недвижимости? Здравствуйте, Александра! Да, ВТБ банк предлагает нецелевые кредиты под залог имеющейся недвижимости, при этом сумма их может быть очень […]
  • Коммунальная плата если никто не прописан Начисление коммунальных платежей, если в квартире никто не живет Как начисляются коммунальные платежи, если в квартире никто не проживает? Квартплата все равно начисляется, и квитанции […]
  • Мировой суд округа варавино-фактория Контакты государственных учреждений Мировые судьи округа Варавино-Фактория Ниже подробное описание как доехать и добраться до организации - «Мировые судьи округа Варавино-Фактория» по […]
  • Часть 3 статья 37 фз-44 Антидемпинговые меры в Законе 44 ФЗ РФ Закон 44 ФЗ устанавливает антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона. Что же такое демпинг? Демпинг — это продажа товаров по […]
  • Труд договор по внутреннему совместительству Работа по совместительству Трудовое право Предмет трудового права Функции трудового права Субъекты трудового права Принципы трудового права Источники трудового […]
  • Статья 24 44-фз Под аукционом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта. (Ч. 4 ст. 24 […]