Подать в суд на минюст

Обыск НАБУ в Минюсте ставит под угрозу иск в ЕСПЧ против «Роснефти» — Петренко

По словам Петренко, обыск проводился в офисе правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, где находятся материалы по искам Украины против России.

Министерство юстиции планировало подать до 19 декабря иск в Европейский суд по правам человека против «Роснефти» о нанесении ущерба украинскому государству, но такая инициатива под угрозой из-за проведенного обыска НАБУ.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала ICTV.

По его словам, ведомство оценило ущерб, который «Роснефть» и ее филиалы причинили Украине путем незаконного захвата имущества в 700 млн грн.

«Министерство юстиции и офис уполномоченного готовили иск против российской компании «Роснефть» на 700 млн грн ущерба, причиненного государству незаконным захватом имущества этой компанией и ее дочерними структурами в Украине. Таким предписанием ставятся под угрозу наши дела против России, речь идет о том, что таким предписанием, которым судья постановил, что изъять документы необходимо до 15 декабря, а мы собирались подать иск против «Роснефти» до 19 декабря фактически подрывается возможность иска против российской компании», – сказал он.

По словам Петренко, обыск проводился в офисе правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, где находятся материалы в отношении исков Украины против России, на которые самым ЕСПЧ наложен гриф “секретно”.

«Среди огромного количества пунктов того, что судья хочет изъять из этого офиса, есть один пункт: изъятие оригиналов документов, а именно, заявлений и материалов дел, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, где одной из сторон выступало государство Украина за период с 1 января 2013 года по настоящее время», -сказал министр.

Он добавил, что распоряжение об изъятии документов сейчас находится в Минюсте на исполнении.

Как сообщал УНИАН, Генеральная прокуратура сегодня начала уголовное производство после поступления соответствующего заявления заместителя министра юстиции.

По словам пресс-секретаря ГПУ Андрея Лысенко, в ГПУ поступило заявление об уголовном правонарушении за подписью заместителя министра юстиции. В заявлении указывается на проведение детективами Национального антикоррупционного бюро Украины обыска в помещении кабинета №413 Министерства юстиции Украины по адресу: ул. Архитектора Городецкого, 13 в г. Киеве. В заявлении также указывается на то, что обыск был проведен в нарушение требований УПК, а в действиях соответствующих должностных лиц НАБУ усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины.

По данному факту Генпрокуратурой внесены данные в Единый реестр досудебных расследований и начато производство.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая заявила, что сегодня утром сотрудники НАБУ «незаконно провели обыск» в здании Министерства юстиции.

По ее словам, «в 7:15 без постановления суда в здание Минюста ворвались сотрудники НАБУ, незаконно изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и заперлись внутри».

Она отметила, что «когда в половине девятого на работу пришли сотрудники и потребовали через закрытую дверь решение суда или хоть какие-то документы, детективы НАБУ сбежали без каких-либо объяснений через черный ход».

Позже в Бюро заявили, что детективы проводили неотложные следственные действия (обыск) в служебном кабинете одного из чиновников Министерства юстиции.

Отмечалось, что неотложность следственного действия была обусловлена оперативной информацией о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены Минюстом в рамках расследования детективами НАБУ уголовного производства.

Минюст подал в суд на налоговую из-за проигранного в ЕСПЧ иска

В Кабинете министров считают, что регресс по проигранному в Гааге иску ирландской компании должны выплатить в Госналоговой администрации.

«Иностранному инвестору был нанесен ущерб на 5 млн евро за неправомерный арест имущества. Самолеты компании были признаны бесхозными и проданы. Мы обратились в суд, чтобы возместить выплаченные средства», — заявил замминистра.

Представитель правительства отметил, что хозсуд Киевской области начал предварительное рассмотрение соответствующего производства еще 26 декабря 2017 года.

Напомним, ранее в Минюсте заявили, что сотрудники НАБУ пытались изъять из помещения Министерства юстиции документы, которые касаются решений Европейского суда по правам человека по гражданам Украины с 2013 года.

Чертова дюжина: топ-13 стран, где ярче всего отмечают Хэллоуин

Осторожно, праздник. Как не отравиться на массовом застолье

Сезонное время. Когда Украина откажется от перевода стрелок

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Киевские ОСМД готовятся подавать в суд на Минюст

В КГГА рассказали, что останавливает киевлян от создания ОСМД

В столице по сей день тысячи домов не выбрали себе управляющую компанию и не создали ОСМД. Люди надеются, что власти все сделают за них и приведут их дома в порядок. Только вот денег на это в бюджете нет.

Поэтому, рано или поздно, жильцам все-таки придется объединиться. К тому же, те, кто будут затягивать с этим процессом, могут столкнуться с реальными проблемами с получением госпомощи.

С другой стороны, новый закон о ЖКХ принесет немало хлопот и домам, в которых уже есть ОСМД. Правда, трудностей у жильцов хватает и без него.

Как живется столичным ОСМД и что изменит новый закон о ЖКХ для получателей субсидий UBR.ua рассказала начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Вера Михайловна, расскажите, как сейчас обстоят дела с динамикой создания ОСМД в Киеве?

Киеве сейчас 1224 ОСМД. Люди до этого времени, к сожалению, не осознавали себя собственниками всего дома. Они считали, что квартира моя, а все, что за ее пределами принадлежит ЖЭКу, государству, городу и т.д. Но даже когда это осознание приходит, люди все равно опасаются, что на них сбросят все проблемы дома. Во только приватизировав свои квартиры, жильцы уже стали сособственниками всего имущества дома по закону. Другой возможности содержать это имущество, кроме как за деньги владельцев жилья, просто не существует.

А какие же обязанности остались у ЖЭКов?

ЖЭКи осуществляют только обслуживание на те средства, которые платят люди. Конечно, ЖЭКи работают не идеально, но нужно понимать, что и люди тоже далеко не все платят. По каждому дому есть от 10 до 20% неплательщиков. Когда мы начали процесс информирования людей о создании ОСМД, они считали, что это будет дороже. А считают они так потому, что объективно понимают, что раньше они не доплачивали.

Какие стимулы есть у жильцов все-таки объединиться?

Сейчас, когда тарифы подняли, есть стимул создать ОСМД, чтобы платить меньше. Самим утвердить смету, содержать свое имущество за меньшие деньги. Возможно принять решение отказаться от закупки каких-то услуг и делать самим. Например, пенсионер, который не хочет платить взносы ОСМД, может сам вызваться убирать придомовую территорию. Но, к сожалению, это не помогает — люди остаются инертны.

А какие еще есть реальные возможности сэкономить у ОСМД?

Если в доме есть помещения, которые можно сдать в аренду, то деньги можно направить на уменьшение платежек по содержанию дома, либо на капитальный ремонт дома.

Есть ли обратные примеры, когда объединения жильцов разочаровались в ОСМД и выбирали другую форму управления?

В Киеве я знаю один такой случай, когда люди решили «ликвидировать» свое ОСМД. Есть прецедент ликвидации по решению суда ОСМД, которое не функционировало 8 лет. Только механизма заставить главу объединения ликвидировать ОСМД нет, и де-юре» оно продолжает существовать. Бывают и случаи, когда, с одной стороны, главой объединения жильцы не довольны, но сами заниматься этим не хотят.

Что делать тем людям, которые хотят создать ОСМД, к примеру, застройщики навязывают им свою управляющую компанию?

Такие случаи действительно бывают. Частная обслуживающая компания, назначенная застройщиком, отказывается отдавать людям дом, утверждая, что они балансодержатели. Но у города тут связаны руки – вмешиваться в деятельность компании-застройщика и частного управителя мы не можем. Единственное, что в наших силах — собрать все стороны для диалога. Но даже решения судов передать жильцам дом иногда не исполняются. Раньше в Законе о ЖКХ была норма, которая позволяла нам выступать в защиту потребителей услуг, но сейчас ее убрали. Теперь это может делать только Госпродпотребслужба.

Как ситуация обстоит с созданием т.н. фейковых ОСМД? Эти дома людям вернули в управление?

Ситуация тянется еще с марта. За общее имущество борются как правило только несколько совладельцев. Остальным все равно. Мы коллективно обратились в департамент оспаривания регистрационных действий Минюста – отказали по формальным причинам. Даже не пригласили людей на рассмотрение их жалоб. Будем рекомендовать жильцам подавать в суд на Минюст.

Насколько известно, вскоре все жильцы должны будут принять решение об управлении своим домом. Какие окончательные сроки?

По новому закону о ЖКХ перейти на услугу по управлению – выбрать управителя – нужно было до 10 июня. Сейчас сроки перенесли до конца года, поскольку процесс очень сложный. Во многом из-за того, что жильцам непросто друг с другом договориться, многие квартиры с арендаторами, а владельцы заграницей и т.д. А кто готов создать ОСМД, не готов организовывать сборы, оповещать всех совладельцев, получать справки, распечатывать информационные листки и протоколы, тратить на это деньги и время.

Если жильцы все-же не смогут договориться друг с другом, что им делать?

Они могут обратиться к органу местного самоуправления, чтобы тот выбрал им управителя. Если не определиться до конца года, то по закону люди могут остаться без субсидий.

Какие еще изменения по субсидиям стоит ожидать людям и когда?

Сейчас субсидии даются и на услугу по содержанию дома и придомовой территории, и на услугу управления дома — тем, кто уже создал ОСМД или определился с иной формой управления многоэтажным домом. С 1 января 2018 года услуги по содержанию дома больше не будет. Соответственно, людям нужно создать ОСМД, чтобы получать субсидию на услугу по управлению.

Не приведет ли это к уменьшению выплат по субсидиям?

Пока не понятно, поскольку неясно, как будет рассчитываться услуга по управлению. Нужно утвердить 34 подзаконных акта – они разрабатываются, но пока не принят ни один. И это несмотря на то, что закон вступает в силу 10 июня. При самом благоприятном исходе, на согласование одного нормативно-правового акта уходит от 2 месяцев до полугода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Саакашвили подал в суд на Минюст из-за экстрадиционной проверки

Лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили подал иск к Министерству юстиции с требованием признать незаконной экстрадиционную проверку в отношении него.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката Саакашвили Руслана Чернолуцкого.

«Я очень надеюсь, что несмотря на давление со стороны власти на судей Окружного суда Киева, суд все-таки будет справедливым и непредубежденным, рассмотрит наш иск и откажет в продолжении этой проверки и в том, чтобы у министерства юстиции и прокуратуры Киева была возможность принимать решение об экстрадиции Михаила Саакашвили», — заявил Чернолуцкий.

Экстрадиционная проверка проводится по запросу Грузии.

Ранее «Страна» разбиралась, как по очереди провалились три сценария Банковой по избавлению от Михо.

Глава Минюста пожаловался на угрозы после обыска НАБУ

Министерство юстиции Украины планировало до 19 декабря подать иск в Европейский суд по правам человека против «Роснефти» о причинении вреда Украине. Однако такая инициатива оказалась под угрозой из-за проведенного обыска работниками НАБУ.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Напомним, 8 декабря сотрудники НАБУ провели обыски в помещениях Министерства юстиции. В Минюсте эти обыски назвали незаконными.

«Министерство юстиции и офис уполномоченного готовили иск против российской компании «Роснефть» на 700 миллионов гривен убытков, причиненных государству Украина незаконным захватом имущества этой компанией и ее аффилированными структурами в Украине», – уточнил Петренко.

Таким предписанием ставятся под угрозу наши дела против России, говорится о том, что таким предписанием, которым судья постановил, что изъять документы необходимо до 15 декабря, а мы собирались подать иск против «Роснефти» до 19 декабря, фактически подрывается возможность иска против российской компании,
– пояснил глава Минюста.

Петренко добавил, что обыск проходил в офисе правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, где и расположены материалы по искам Украины против России, на которые самим ЕСПЧ наложен гриф «секретно».

«Среди огромного количества пунктов того, что судья хочет изъять из этого офиса, есть один пункт: извлечение оригиналов документов, а именно, заявлений и материалов дел, которые находятся на рассмотрении в ЕСПЧ, где одной из сторон выступало государство Украина за период с 1 января 2013 года по ныне», – рассказал министр.

В то же время Петренко добавил, что распоряжение об изъятии документов сейчас находится в Минюсте на исполнении.

Минюст подал иск в суд о ликвидации партии «Успешная страна»

Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по данному административному делу

Министерство юстиции просит Окружной административный суд Киева ликвидировать партию «Успешная страна». Об этом сообщает пресс-служба суда.

«В Окружной административный суд города Киева поступил иск от Министерства юстиции Украины в политической партии «Успешная страна», третьи лица — Генеральная прокуратура Украины, Служба безопасности Украины. Истец просит суд запретить и принудительно распустить (ликвидировать) политической партии «Успешная страна», — сказано в сообщении.

Так, в настоящее время судом решается вопрос об открытии производства по данному административному делу.

Отметим , что главой партии является бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Напомним, Окружной административный суд Киева снял с рассмотрения дело о запрете «Партии регионов».

Еще по теме:

  • Договор временного найма жилья Договор найма жилого помещения ДОГОВОРнайма жилого помещения г. ______________ "__"__________ 19__ г. ____________________________________________________________________,(наименование […]
  • Земельный участок продаю в воронеже Земельные участки под ИЖС в Воронеже Воронеж - Москва, 19 км Подробнее Воронеж - Москва, 20 км Подробнее Воронеж - Москва, 15 км Подробнее Воронеж - Москва, 6 […]
  • План счетов 2 раздел Раздел II плана счетов. Производственные запасы: Производственные запасы Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных […]
  • Самый известный российский юрист Самые известные юристы России Российское право во все времена с момента его становления развивалось благодаря выдающимся деятелям, прославленным юристам. Наша страна сегодня имеет в своем […]
  • Как украли мухтара Как украсть миллиард и сбежать на запад: мастер класс от Мухтара Аблязова Дата публикации: 10 апреля 2017 года в 20:38. Категория: Криминал. Кампания по борьбе с коррупцией, процессы над […]
  • Езда на нерастаможенном авто украина Езда на нерастаможенном авто в Украине: плати 342 евро в год и катайся? Сегодня под стенами Верховной Рады обладатели нерастаможенных авто устроили митинг. А все потому, что именно на 24 […]