Лукойл контрольный пакет акций у кого-то

Алекперов: ЛУКОЙЛ на 50% принадлежит иностранцам

Крупнейшая частная нефтяная компания России – ОАО «ЛУКОЙЛ» – на 50% принадлежит иностранным инвесторам. Такое заявление на Петербургском международном экономическом форуме сделал совладелец и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

В ходе саммита «Технологические инновации и изменения на мировых энергетических рынках» Владимир Путин заявил, что на компании с иностранным участием приходится 25% нефтедобычи в России.

«Нет ни одной крупной нашей компании, где не было бы иностранного участия. Я вообще не знаю ни одной такой нашей компании. Даже государственная компания «Роснефть» – и та является акционерным обществом», – приводит слова президента «Интерфакс».

После этого Путин обратился к Алекперову. «В другой нашей крупнейшей компании – ЛУКОЙЛе, Вагит, сколько у вас иностранцев примерно?» – спросил президент.

«50% – у иностранных инвесторов», – уточнил Алекперов. Сам он прямо и косвенно является держателем около 20% акций ЛУКОЙЛа, вице-президент компании Леонид Федун – еще около 10%.

Крупнейшим иностранным акционером НК ранее была американская ConocoPhillips. Однако в марте 2010 года она объявила о продаже своего пакета, составлявшего тогда около 20%, и в феврале завершила этот процесс.

Лукойл контрольный пакет акций у кого-то

Без премии

В среду, 20 апреля, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил на Нефтегазовом форуме, что компания не ведет переговоров с властями Башкирии о покупке 25,1% акций «Башнефти», находящихся в собственности региона.

«Компания не ведет переговоры, потому что она (Башкирия. — РБК) не продает [свой пакет]», — сказал Алекперов, отвечая на вопрос РБК. По его словам, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в покупке доли федерального правительства — 50%.

Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа публично не говорили о желании компании выкупать всю государственную (федеральную и региональную) долю в «Башнефти», но двое федеральных чиновников рассказывали РБК, что компания выражала готовность выкупить все 75,1% акций «Башнефти» с существенной премией к рынку. «По нашим прогнозам, премия может составить до 30%», — говорил один из собеседников РБК. В среду на 11:35 мск 75% акций «Башнефти» стоили на Московской бирже 360 млрд руб., или около $5,4 млрд.​

ЛУКОЙЛ не будет переплачивать за «Башнефть», стоимость акций которой находится на пике, говорил в начале апреля вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил через несколько дней, что ЛУКОЙЛу не удастся сбить цену и продажа стратегическому инвестору возможна только с премией к рынку. По его словам, банк-консультант до конца мая подготовит предложения о способах продажи, цене и потенциальных покупателях. Ранее пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что организацией продажи «Башнефти» займется «ВТБ Капитал».​

Президент «Башнефти» Александр Корсик на прошлой неделе предлагал правительству продать 10% федерального пакета на бирже, сохранив при этом за стратегическим инвестором контроль по голосующим акциям. Алекперов эту схему не поддерживает. «Никогда сегодня через рынок правительство РФ не получит премию за пакет. Только контрольный пакет даст возможность продать данный актив с премией», — заявил он.

Несговорчивая Башкирия

Акции «Башнефти» правительство планирует продать в этом году, чтобы покрыть дефицит бюджета. Также могут быть проданы 19,5% акций «Роснефти», 10,9% АЛРОСА и столько же ВТБ. Министр финансов Антон Силуанов оценивал доходы от «большой приватизации» в 1–1,5 трлн руб. в течение 2016–2017 годов.

Контроль в «Башнефти» перешел к государству от АФК «Система» Владимира Евтушенкова в 2014 году по решению суда, который признал, что приватизация нефтяной компании была незаконной. В 2015 году 25,1% акций «Башнефти» перешли из федеральной собственности в региональную.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов еще в феврале категорически отвергал возможность продажи доли региона в нефтяной компании. «Мы не рассматриваем продажу нашего пакета и не ведем переговоры в этой части. И никаким образом не реагируем на те сигналы, которые идут из Министерства экономического развития, которое очень хотело бы реализовать и наш пакет», — говорил Хамитов. По его словам, дивиденды от «Башнефти» являются важным источником доходов для региона. Две недели назад Хамитов сказал РБК, что позицию не поменял и не видит условий, при которых регион согласится на продажу.

ЛУКОЙЛ будет готов купить только федеральную долю, но в этом случае премия к рынку будет меньше или не будет вообще, говорит высокопоставленный федеральный чиновник. «Окончательного решения о схеме сделки нет, и вероятность продажи всех 75,1% «Башнефти» остается», — надеется сотрудник Минэкономразвития.

Лукойл контрольный пакет акций у кого-то

На вопрос о том, управляет ли менеджмент контрольным пакетом акций «Лукойла», президент и основной владелец компании Вагит Алекперов всегда отвечал уклончиво. «Нет одного контролирующего акционера. Какой пакет у менеджеров в целом, я бы не стал говорить», – рассказывал Алекперов в интервью «Ведомостям» год назад. «Менеджмент компании сегодня обладает возможностью контролировать акции «Лукойла», – подчеркивал бизнесмен РБК в январе этого года. При этом он никогда и не провозглашал такой цели – собрать контрольный пакет.

В четверг вопрос отпал сам собой. «Лукойл» сообщил, что его 100%-ная «дочка» – Lukoil Investments Cyprus Ltd. увеличила долю с 11,25 до 16,18%, конвертировав обмениваемые ноты. На конец 2014 г. у менеджмента было 34% акций компании, самые крупные пакеты были у Алекперова (22,67%) и вице-президента Леонида Федуна (9,78%). С начала года менеджеры скупили еще 0,27% акций. Вместе с квазиказначейским пакетом получается 50,45%.

Lukoil Investments Cyprus Ltd. приобрела акции по программе обратного выкупа на $2,5 млрд, которая была объявлена 15 июня 2012 г. Завершить ее планировалось летом 2015 г. Это «не чистый buy back, а финансовый инструмент, направленный на поддержку котировок акций», передавал «Интерфакс» в мае слова вице-президента по отношениям с инвесторами Андрея Гайдамаки. Акции планировалось выкупать с помощью обмениваемых нот. Этот механизм нужен был, чтобы банки и финансовые структуры в интересах кипрской «дочки» скупали акции «Лукойла», объяснял тогда источник, близкий к компании. Поддержка акций «Лукойла» потребовалась после того, как в 2011 г. завершила продажу своей доли (20%) американская ConocoPhillips.

Что будет с долей Lukoil Investments Cyprus – не ясно. Объявляя выкуп, «Лукойл» не сообщал, что сделает с приобретенными бумагами.

Но до этого Федун говорил, что часть бумаг может быть погашена, часть – использована для бонусной программы (в ней задействовано около 700 менеджеров компании). Рассматривалось и размещение на новых площадках – в Сингапуре или Шанхае. Сейчас это неактуально, поэтому пока компания акции будет держать, уверен старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. В последнее время «Лукойл» повторял, что квазиказначейский пакет останется финансовым резервом. Теоретически компания могла бы выпустить под эти акции конвертируемые облигации, рассуждает аналитик UBS Максим Мошков, но вряд ли это нужно компании – проблем с ликвидностью у «Лукойла» нет.

По закону об акционерных обществах квазиказначейскими акциями голосует менеджмент. Уставом предусмотрено, что президент «Лукойла» избирается простым большинством голосов на собрании акционеров, говорит партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов.

Мажоритарные акционеры увеличивают пакеты до уровня контрольного, чтобы быть более независимыми в принятии решений. Другие возможные варианты – если они готовятся к продаже компании или собираются делать какие-то крупные покупки, говорит руководитель практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

Два года назад, когда появилась информация об интересе «Роснефти» к «Башнефти», источники «Ведомостей», знакомые с участниками встреч руководителей госкомпании и финансистов, рассказывали, что она интересуется и «Лукойлом». «Вы много лет меня знаете – разве я похож на человека, который что-то продает? Нет! А акции «Лукойла» я только покупаю, – говорил на это Алекперов в интервью «Ведомостям» в сентябре 2013 г. – Компания «Лукойл» не продается – я постоянно это повторяю». Но в то же время менеджеры компании активно наращивали свои пакеты. «Знаете, это решение [о покупке акций менеджментом компании] было принято задолго до того, как появилась информация о возможной продаже «Башнефти», – уверял Алекперов.

Все нефтяные компании сейчас очень дешевы и эта ситуация рано или поздно должна измениться, считает партер Greenwich Capital Лев Сныков. Но сейчас даже потенциального покупателя на «Лукойл» нет, уверен он. Вряд ли консолидация контроля связана с какими-то новыми угрозами поглощения или чем-то подобным, говорит топ-менеджер консалтинговой компании, работающей с нефтяниками. Опрошенные «Ведомостями» чиновники и менеджеры не видят сейчас каких-либо опасностей для «Лукойла».

Но в октябре 2014 г. Forbes со ссылкой на источники сообщал, что Федун хочет продать свои акции, а одним из возможных покупателей пакета является «Роснефть», хотя переговоры ведутся не только с госкомпанией. Представитель «Лукойла» это опровергал, а президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания не планирует покупать акции «Лукойла». «У компании «Роснефть» нет акций «Лукойла», мы их не приобретали – ни мы, ни наши дочерние предприятия – и не собираемся этого делать. Нам есть над чем работать», – говорил он (цитата по «Интерфаксу»).

Менеджмент «Лукойла» постоянно докупал акции: на протяжении последних нескольких лет они тратили на покупку все дивиденды, напоминает собеседник в консалтинговой компании. У Алекперова всегда была четкая позиция – скупать акции на слабом рынке и сейчас настало его время – «Лукойл» существенно недооценен, говорит Сныков. Он подчеркивает: лучшая защита от поглощения – большое количество миноритариев.

Компания отчиталась перед владельцами

ЛУКОЙЛ провел годовое собрание акционеров. Владельцы акций утвердили итоговые дивиденды за 2016 год на уровне 195 руб. на акцию с учетом промежуточных выплат. В ходе собрания топ-менеджеры заверили, что даже несмотря на соглашение с ОПЕК компания в 2017 году планирует нарастить добычу углеводородов, а также пока не собирается снижать капзатраты. Но окончательное решение по их размеру будет приниматься ближе к третьему кварталу.

Акционеры НК ЛУКОЙЛ на годовом собрании одобрили выплаты по итогам 2016 года в размере 195 руб. на акцию с учетом промежуточных дивидендов. Это на 10% выше прошлогоднего уровня. Чистая прибыль компании по МСФО в 2016 году составила 206,8 млрд руб. Таким образом, на дивиденды будет направлено порядка 80% прибыли по МСФО. Дивидендная политика предусматривает выплаты не менее 25% прибыли по МСФО. Промежуточные дивиденды за девять месяцев составляли 75 руб. на акцию.

Контрольным пакетом ЛУКОЙЛа владеют топ-менеджеры компании: ее главе Вагиту Алекперову принадлежит 24,8%, вице-президенту Леониду Федуну — 9,78%. Как сообщил журналистам господин Алекперов, стратегические акционеры не планируют снижать свои доли в компании. «Сегодня бумаги ЛУКОЙЛа — наиболее ликвидный инструмент, который пользуется спросом и брокерских контор, и просто клиентов. Мы сегодня пакет акций, которым владеют стратегические инвесторы-акционеры, не снижаем, он стабильный»,— пояснил он.

ЛУКОЙЛ готов к продаже низкодоходных активов

По его словам, несмотря на падение нефтяных цен ЛУКОЙЛ пока не сокращает планы капитальных затрат, поскольку нефтяная отрасль — инерционная. «Мы не можем в один день остановить инвестиции, потому что десятки тысяч людей работают, и буровые, и строительные подрядчики, и прочее. Поэтому мы сегодня не сократили нашу инвестиционную программу»,— сказал Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, ближе к третьему кварталу компания рассчитывает понять судьбу сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению нефтедобычи, и если будет принято решение о кардинальном сокращении, то может быть принято и решение о сокращении затрат ЛУКОЙЛа.

Господин Алекперов отметил: «У меня цель всегда была одна — увеличить добычу. Первый раз я дал команду на остановку скважин. Надеюсь, что это последний раз». Он пояснил, что сокращение объемов, тем более на таких обводненных месторождениях, как в Западной Сибири, наносит вред запасам компании, потому что работает не отдельный пласт, а целое месторождение.

Как сообщил в ходе собрания первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, в 2017 году компания планирует прирастить запасы в объеме 100 млн т условного топлива. По его словам, с учетом новой сделки ОПЕК и не входящих в организацию стран по ограничению нефтедобычи компания в текущем году добудет 120 млн т углеводородов. Добыча ЛУКОЙЛа в 2016 году, согласно отчету, составила 110 млн т условного топлива. Объем доказанных запасов углеводородов группы по стандартам SEC на конец 2016 года составил 16,4 млрд барр. н. э., из которых на нефть приходится 76,1%.

В планы компании на 2017 год в России входит завершить исследования по итогам бурения на Восточно-Таймырском участке на Хатанге в начале 2018 года. «Скважина будет глубиной 5300 м, сейчас прошли 2300 м. Мы периодически берем керновый материал, потому что, как правило, первая скважина должна нести массу информационного материала, чтобы в целом оценить район. Пока каких-то результатов у нас нет, потому что пласты, которые перспективные, залегают гораздо глубже»,— пояснил Вагит Алекперов. По его словам, бурение будет идти до конца 2017 года.

Как ЛУКОЙЛ ушел из Восточной Европы

За рубежом компания рассчитывает на положительный исход переговоров о сервисном контракте в Ираке (ЛУКОЙЛу принадлежит 75% месторождения Западная Курна-2 на юге Ирака). Это позволило бы нарастить добычу на проекте. Текущая добыча составляет около 400 тыс. барр. в сутки. Осенью прошлого года компания попросила иракские власти об изменении сервисного контракта на этот проект, в который компания вложила более $7 млрд. «Как только эти переговоры завершатся — мы планируем, что успешно,— мы будем рассматривать принятие инвестиционных решений по второй и третьей фазам проекта, которые предусматривают достижение уровня 550 тыс. и 1,2 млн барр. в сутки»,— пояснил Равиль Маганов.

Также ЛУКОЙЛ планирует инвестировать в новый проект в Мексике. Суммарные инвестиции в геологоразведку на четырех блоках за два-три года могут составить порядка $250 млн, сообщил Вагит Алекперов. В начале недели дочерняя структура ЛУКОЙЛа Lukoil International Upstream Holding победила в тендере по нефтяному блоку в прибрежных водах Мексиканского залива — одному из пятнадцати, выставленных на торги. Она предложила долю роялти в размере 75%. Помимо этого ЛУКОЙЛ в консорциуме с итальянской Eni выиграл тендер на разработку еще трех блоков в Мексике.

Акционерный капитал

Уставный капитал ПАО «ЛУКОЙЛ» составляет 21 264 081 руб. 37,5 копеек и состоит из 850 563 255 штук обыкновенных именных акций номиналом 0,025 руб. каждая.

Обыкновенные акции торгуются на Московской Бирже в котировальном списке Первого уровня, являются одним из наиболее ликвидных финансовых инструментов на российском фондовом рынке.

Акции Компании также имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, депозитарные расписки на акции Компании имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, а также Франкфуртской, Мюнхенской и Штутгартской фондовых биржах и внебиржевом рынке США. В форме депозитарных расписок обращается около 35% акций.

По состоянию на конец первого полугодия 2017 года около 50% акций находятся в свободном обращении.

Акции и депозитарные расписки Компании включены в различные мировые индексы — MSCI Emerging Markets EMEA, MSCI Emerging Markets Eastern Europe, FTSE Russia IOB, Bloomberg World Oil & Gas и другие.

«ЛУКойл» выбрал Авиатекбанк

Российский Петрокоммерцбанк, основным акционером которого является компания «ЛУКойл», стал новым хозяином Авиатекбанка, приобретя 51% акций. Покупка, по всей видимости, была вызвана заинтересованностью российских нефтяников в расчетном банке. Кроме того,

Российский Петрокоммерцбанк, основным акционером которого является компания «ЛУКойл», стал новым хозяином Авиатекбанка, приобретя 51% акций. Покупка, по всей видимости, была вызвана заинтересованностью российских нефтяников в расчетном банке. Кроме того, «ЛУКойл» сможет сконцентрировать все свои финансовые ресурсы в Украине в одном банковском учреждении

Российские банкиры пока не афишируют сделку по приобретению контрольного пакета акций Авиатекбанка, хотя решение о продаже киевского банка было принято на собрании акционеров, состоявшемся еще осенью прошлого года. Известно только, что Петрокоммерцбанк, основным акционером которого является компания «ЛУКойл», приобрел контрольный пакет Авиатекбанка. Ни о сумме сделки, ни также у кого именно из акционеров киевского банковского учреждения были куплены акции, не сообщается.

Председатель правления Авиатекбанка Сергей Горкун сообщил только, что в ближайшее время банк получит разрешение НБУ на смену названия. Кроме того, по словам г-на Горкуна, банк будет обслуживать группу компаний, входящих в холдинг «ЛУКойл».

По всей видимости, среди клиентов Авиатекбанка в ближайшее время, кроме компании «Лукойл-Украина», появятся украинские предприятия, контролируемые российскими нефтяниками. Прежде всего, это Одесский нефтеперерабатывающий завод и совместное предприятие «Лукор», созданное на базе нефтехимического концерна «Ориана».

Приобретение контрольного пакета акций Авиатекбанка вряд ли обошлось новым собственникам в круглую сумму. Капитал киевского банка относительно невысок — около 30 млн. грн., а уставный фонд чуть менее 5 млн. евро. В связи с этим можно предположить, что сделка обошлась максимум в $3-4 млн.

О планах Петрокоммерцбанка относительно своего «дочернего» банка также пока ничего не известно. Однако совершенно очевидно, что нынешний Авиатекбанк вряд ли сможет предоставить весь необходимый спектр услуг своим клиентам. Исходя только из капитала, максимальный размер кредита «в одни руки», выданный банком, не может превышать 7-8 млн. грн.

По словам Сергея Горкуна, стратегия работы Авиатекбанка, в связи с покупкой Петрокоммерцбанком, не изменится. Он по-прежнему останется универсальным банковским учреждением и будет предоставлять широкий спектр услуг физическим и юридическим лицам. То есть новые собственники в этом году наверняка постараются капитализировать свою «дочку». Кстати, такие же планы практически у всех коммерческих банков с российским капиталом.

Еще по теме:

  • Передать товар посреднику на реализацию Как правильно заключить договор о консигнации — передаче товара посреднику для перепродажи Добрый день, меня зовут Фаррух Абдюшев. Я представляю молодой проект из Казахстана — My Miracle […]
  • Куда обращаться чтоб подать на алименты Куда и как подать заявление на взыскание алиментов Общеизвестно, что алименты на содержание ребенка обязан платить тот из родителей, у которого ребенок не находится на иждивении. Но, к […]
  • Как оформить алименты на карточку Алименты на карту Выплаты алиментов могут осуществляться по добровольному соглашению или по постановлению суда. Для перечисления алиментов на карту можно выбрать разные способы, каждый из […]
  • Работа на таможне после армии Работа в таможне - в радость В целях изучения удовлетворенности должностных лиц таможенных органов Уральского таможенного управления, принятых на службу в прошлом году, той работой, […]
  • Штрафы за управление в нетрезвом виде 2018 в украине Новые штрафы за нарушение ПДД в Украине на 2018 год Всем привет. Сегодня решил разобраться и заодно запостить очень горячую тему — новые штрафы за нарушение ПДД в Украине на 2018 год. […]
  • Как продать дом без земли в украине Отчуждение дома без кадастрового номера земельного участка, на котором этот дом расположен Типичная ситуация: человек хотел подарить свой жилой дом, но нотариусом было отказано в […]