Договор долевого участия нежилое помещение ндс

Об НДС при заключении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома

Разъяснения посвящены вопросам НДС при заключении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

Если застройщик передает участнику нежилые помещения, не входящие в состав общего имущества многоквартирного дома и предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), освобождение от НДС не применяется.

НДС не взимается только в части передачи жилых помещений.

При этом денежные средства, получаемые застройщиком от участников в порядке возмещения затрат на строительство, не включаются в налоговую базу по НДС при следующем условии.

Строительство должно осуществляться подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика.

Суммы, получаемые застройщиком на оплату его услуг, не освобождаемых от НДС, облагаются этим налогом в общеустановленном порядке.

Если сумма денежных средств, полученных застройщиком от каждого дольщика, превышает затраты по переданной части объекта недвижимости, то возникшая разница, остающаяся в распоряжении застройщика, облагается НДС.

Сумма НДС, предъявленная застройщику подрядными организациями и поставщиками материальных ресурсов, не принимается у него к вычету.

Продажа участникам ДДУ нежилых помещений на первом этаже дома не облагается НДС

Организация поспорила с ИФНС о том, попадает ли под освобождение от НДС реализация участникам долевого строительства нежилых помещений на первом этаже дома.

По мнению компании, подпадает, поскольку согласно пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения освобождаются услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения.

По мнению инспекции, эта норма не распространяется на нежилые помещения в многоквартирном доме, которые не входят в состав общего имущества дома. Именно такой вывод содержится в письме ФНС РФ № ЕД-4-3/[email protected] от 16.07.2012.

Суды согласились с компанией.

Арбитры указали, что многоквартирный дом (здание в целом) является объектом строительства жилого назначения независимо от наличия в нем нежилых помещений, а освобождение от обложения НДС распространяется на нежилые помещения, поскольку они встроены в жилой многоквартирный дом.

В подпункте 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ есть только одно исключение – объекты производственного назначения – их реализация облагается НДС. Но в данном случае инспекцией в материалы дела не представлено доказательств того, что встроенные нежилые помещения, расположенные на первых этажах многоквартирных жилых домов, были предусмотрены в качестве помещений производственного назначения. Проектная документация не содержит сведений о предполагаемом использовании указанных нежилых помещений в качестве таких объектов, отсутствует разработка проектных решений на инженерное и противопожарное оборудование.

Таким образом, оплата дольщиками – физлицами стоимости услуг застройщика при передаче нежилых помещений, функциональное назначение которых как производственных не определено, на основании договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве», не подлежит обложению НДС.

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

на самом деле ИФНС не верно истолковала назван письмо ФНС РФ от 16.07.2012 № ЕД-4-3/[email protected] В нем не сказано, что передача участнику ДДУ нежилых помещений облагается НДС. Служба пишет, что налог должен начисляться в случае, когда эти помещения предназначены для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). И суд пояснил, что по умолчанию считать, что нежилые помещения предназначены именно для этого, нельзя. Такое их назначение должно следовать из проектной документации на многоквартирный дом.

С нежилых помещений по долевому строительству не платится НДС при одном условии

Минфин рассказал об НДС при передаче организацией-застройщиком нежилых помещений, входящих в состав жилого дома, физлицам.

От НДС освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг оказываемых при строительстве объектов производственного назначения – объектов, предназначенных для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Если объектами долевого строительства являются нежилые помещения, входящие в состав многоквартирного дома, то услуги застройщика освобождаются от НДС только в случае, если такие объекты не являются объектами производственного назначения (письмо от 03.09.2018 г. N 03-07-11/62699).

НДС: долевое строительство коммерческой недвижимости

Вопрос-ответ по теме

Добрый день! Организация-Застройщик заключает договоры долевого участия в строительстве коммерческой недвижимости (нежилые помещения) в многоквартирном жилом доме со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения. Нужно ли выделять в цене договора долевого участия НДС на всю сумму договора или только на сумму вознаграждения Застройщика? Каким образом это должно быть отражено в договоре, в котором прописано следующее: «Цена настоящего договора включает в себя сумму денежных средств на возмещение затрат на строительство Объекта долевого строительства, денежные средства на уплату услуг Застройщика»?Также просим разъяснить порядок исчисления НДС при получении денег от участников долевого строительства, которым передаются коммерческие (нежилые помещения).

Если застройщик считает, что с выручки от реализации услуг по ДДУ на нежилые помещения следует исчислить НДС, то, как и в любом другом договоре, связанном с реализацией работ (услуг), сумма налога должна быть выделена в цене оказываемых услуг. Для этого договором должна быть определена величина вознаграждения, либо способ его определения нужно указать в договоре. Фраза, приведенная в запросе, не содержит в себе ни величину вознаграждения, ни способ ее определения. Рекомендуем обратиться к юристам, составившим ваш договор, с целью корректировки данного момента. Другая часть цены договора — средства на покрытие расходов на строительство — НДС не облагается, т.к. является целевым финансированием для целей налогообложения, в соответствии со ст. 251 НК РФ. При получении денег от застройщика исчисляется НДС с аванса в части выделенной в договоре величины вознаграждения за оказанные услуги.

НДС при ДДУ жилых домов

Вопрос-ответ по теме

Здравствуйте! Прошу разъяснить порядок начисления НДС застройщиком при получении средств дольщиков, в течение строительства и по окончании строительства в случае, если застройщик выполняет СМР собственными силами с частичным привлечением подрядных организаций? Можно ли начислять НДС по окончании строительства дома на СМР, выполненные своими силами и эти же суммы принять к вычету? Какие проводки нужно сделать? Мы воспользовались льготой по НДС и по налогу на прибыль.

Застройщик, привлекающий для строительства многоквартирного дома генерального подрядчика, выступает наподобие посредника (коллективного заказчика) в расчетах между таким подрядчиком и дольщиками: от последних застройщик получает деньги, которые расходует по направлениям, указанным в пункте 1 статьи 18 Закона № 214-ФЗ; сэкономленные средства переходят в собственность застройщика. Напомню норму ст. 992 ГК РФ: когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Экономия – это и есть дополнительная выгода, остающаяся в распоряжении застройщика. На мой взгляд, в соответствии с толкованием, принятым в абз. 1 п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54, сделка застройщика и дольщика напоминает договор комиссии, в соответствии с которым застройщик-комиссионер покупает имущество у генподрядчика (хотя собственником построенного объекта он тоже не является). В соответствии с такой трактовкой экономия застройщика выступает его вознаграждением за услуги комиссионера (НДС не облагается), а средства дольщиков, аккумулированные на счетах застройщика, не порождают доходов в целях налогообложения прибыли (доходом будет лишь экономия).

Если же застройщик не привлекает генподрядчика, то считать его статус посредническим оснований не имеется («транзитных» функций застройщик не осуществляет). В то же время из взаимосвязи абз. 2 п. 11 и первой фразы абз. 2 п. 4 Постановления № 54 следует, что толкование договоров участия в долевом строительстве как сделок купли-продажи будущих вещей (объектов долевого строительства) не является единственно возможным — суд может установить иное. Ваша компания самостоятельно осуществляет строительную деятельность на стройплощадке. При таких обстоятельствах дольщики выступают коллективным заказчиком, а договоры, ими заключенные, рассматриваются по правилам главы 37 «Подряд» ГК РФ. Услуг как таковых в данном случае застройщик не оказывает (не представляю, как их можно выделить). Полагаю, при таких обстоятельствах налогообложение застройщика осуществляется по схеме, принятой для подрядчика (без каких бы то ни было льгот). Эту позицию подтверждает письмо Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-10/17. Договор купли-продажи вещи, которая будет создана в будущем, не предполагает, что эту вещь создает продавец. Изготовление вещи регламентирует договор подряда (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Подрядчик, как и комиссионер, не оформляет созданную вещь в собственность (п. 2 ст. 703 ГК РФ). Как видно, в целом я опиралась на правовую позицию Пленума ВАС РФ, однако ее конкретизировала. Реализации вещи как перехода права собственности на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ) от продавца (застройщика) к покупателю (дольщику) ни в первом, ни во втором варианте не происходит. А вот передача результата строительных работ налицо.

Как видите, я вышла за рамки разъяснений, содержащихся в Постановлении № 54. При этом я изложила свою точку зрения. Развернутых мнений других специалистов по данной проблеме я не обнаружила. А проблема же, конечно, имеется.

Об НДС при передаче застройщиком кладовых помещений в подвале многоквартирного дома

Не облагается НДС передача застройщиком кладовых помещений непроизводственного назначения, находящихся в подвале многоквартирного дома.

Услуги застройщика по передаче нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома, освобождаются от налогообложения НДС, если такие помещения не являются объектами производственного назначения, т.е. не предназначены для использования в производстве товаров (работ, услуг).

Согласно выводам Минфина России при передаче по договорам долевого участия помимо жилых площадей (квартир), также, входящих в состав многоквартирного дома «внеквартирных кладовых помещений (по договору — подвал)», для личного пользования, не связанного с производством товаров (работ, услуг), такие услуги не подлежат обложению НДС.

Вопрос: Организация-застройщик осуществляет строительство жилого многоквартирного дома с нежилыми помещениями в рамках Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ, денежные средства привлекаются по договорам долевого участия.

Помимо жилых площадей (квартир) по договорам застройщик продает и «внеквартирные кладовые помещения (по договору — подвал)» участникам долевого строительства для личного пользования.

Облагаются ли НДС услуги застройщика при передаче нежилых помещений, оказываемые по договорам долевого участия?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 августа 2017 г. N 03-07-07/53092

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость организацией-застройщиком при передаче нежилых помещений, входящих в состав жилого дома, физическим лицам Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения. При этом к объектам производственного назначения в целях данного подпункта относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона установлено, что объектом долевого строительства является жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и входящие в состав указанного многоквартирного дома, строящегося (создаваемого) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Учитывая изложенное, услуги застройщика, оказываемые физическим лицам по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в соответствии с Федеральным законом, согласно которым объектами долевого строительства являются нежилые помещения, входящие в состав многоквартирного дома, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, если такие объекты не являются объектами производственного назначения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Еще по теме:

  • Билеты пдд онлайн категории cd в гибдд Билеты ПДД CD 2018 Билеты ПДД категорий «CD» и подкатегорий «C1» «D1» для подготовки к экзамену в ГИБДД. Содержание билетов по Правилам Дорожного Движения полностью соответствует […]
  • П 1 ст407 гк рф Статья 407. Основания прекращения обязательств 1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми […]
  • Должностные оклады в ск рф Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 481 г. Москва "Об установлении должностных окладов сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, в том […]
  • Статья 255 упк рф Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Калиновский К. Б., Смирнов А. В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации Постатейный. / Под общ. ред. А.В. […]
  • Областной материнский капитал кемеровской области К омитет с оциальной з ащиты администрации города Новокузнецка Разделы сайта Предоставление государственной улуги осуществляется в соответствии с: Законом Кемеровской области от […]
  • Ск рф по тамбовской области официальный сайт Контакты государственных учреждений Следственное управление Следственного комитета РФ по Тамбовской области Ниже подробное описание как доехать и добраться до организации - «Следственное […]