Договор аренды павильона с ип

Оглавление:

ИП осуществляет деятельность в сфере розничной торговли с использованием режима ЕНВД в отсутствие договора аренды на торговое помещение (деятельность ведется в Ростовской области). Факт осуществления деятельности по адресу арендованного помещения может быть подтвержден свидетельскими показаниями, но документально оформленного договора аренды не существует. Какие правовые и налоговые последствия возникают у ИП в данном случае?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При отсутствии заключенного договора аренды (договора ссуды) на торговую площадь у индивидуального предпринимателя отсутствуют документы, подтверждающие право на применение ЕНВД.

Обоснование позиции:
При осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (а к ним относятся магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ)), для исчисления налоговой базы по ЕНВД используется физический показатель «площадь торгового зала», которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ, п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
В целях применения главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию:
1) о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта:
— технический паспорт на нежилое помещение;
— планы, схемы, экспликации;
2) подтверждающую право пользования данным объектом, в частности:
— договор купли-продажи нежилого помещения;
— договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей),
и иные документы (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 13.01.2015 N 03-11-11/69506, от 21.07.2014 N 03-11-11/35569, от 07.02.2008 N 03-11-04/3/50 и от 06.02.2008 N 03-11-04/3/47).
В силу отсутствия таких документов невозможно достоверно установить физический показатель, используемый при расчете ЕНВД, а именно, площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ), следовательно, налог не может быть исчислен верно.
Таким образом, из НК РФ прямо следует, что для целей применения ЕНВД необходим и договор, из которого следует, на каком основании ИП занимает помещение, а также документы, в которых содержится достоверная информации о площади занимаемого помещения.
В рассматриваемой ситуации договор аренды документально не оформлен.
Общие требования к форме договора аренды содержатся в п. 1 ст. 609 ГК РФ. В соответствии с ними форма такого договора может быть как письменной, так и устной. Однако исходя из того, что в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются положения ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, договор аренды в рассматриваемой ситуации должен быть заключен в письменной форме.
При этом несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (например, деловую переписку) (ст. 162 ГК РФ).
Обращаем также внимание, что договор аренды по определению является возмездным (п. 1 ст. 423 ГК РФ), так как предполагает предоставление имущества во временное владение и (или) пользование за плату (ст. 606 ГК РФ). Если из условий договора, поименованного как договор аренды, следует его безвозмездность, он может быть квалифицирован как договор безвозмездного пользования (договор ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель вправе пользоваться помещением, в котором он осуществляет розничную торговлю, на основании договора ссуды и применять в отношении этого вида деятельности ЕНВД. Однако договор ссуды, по нашему мнению, в этом случае должен быть заключен в письменной форме. Кроме того, к договору должны быть приложены также копии документов, подтверждающие площадь занимаемого помещения.
В ином случае доходы, полученные от предпринимательской деятельности, могут рассматриваться налоговыми органами как доходы, подлежащие обложению в соответствии с общим режимом налогообложения (смотрите постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.11.2010 по делу N А81-1372/2010, в котором суд пришел к выводу, что при отсутствии физических показателей, характеризующих вид предпринимательской деятельности (отсутствовали инвентаризационные и правоустанавливающие документы на указанные помещения, в том числе договоры аренды), деятельность налогоплательщика не подлежит обложению ЕНВД (смотрите также налоговые споры в постановлениях Арбитражного суда Центрального округа от 16.12.2015 N Ф10-4115/15 по делу N А14-9406/2014, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 N 08АП-714/15).
Косвенно эту позицию подтверждают и письма Минфина России от 15.04.2014 N 03-11-09/17087, от 29.04.2015 N 03-11-11/24875, в которых представители финансового ведомства разъяснили, что отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ порядке.
В отношении возникновения дохода у ИП при использовании имущества без оплаты отметим следующее.
В настоящее время НК РФ не дает четкого ответа на вопрос, подлежит ли экономическая выгода от получения имущества в безвозмездное пользование обложению НДФЛ, УСН у плательщиков ЕНВД, которые осуществляют только один вид предпринимательской деятельности.
В то же время специалисты финансового ведомства неоднократно разъясняли, что при осуществлении только предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, внереализационные доходы, к которым относится и стоимость безвозмездно полученных имущественных прав, НДФЛ не облагаются (письма Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65823, от 28.01.2009 N 03-11-09/22).
Так, в письме от 19.12.2014 N 03-11-11/65823 Минфин России подтвердил, что если имущество, полученное индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

22 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Договор аренды торгового павильона

Подробный образец договора аренды торговой площади обуславливает предоставление во временное пользование на оговорённый срок помещения.

В договоре аренды торгового павильона, взятом за основу образца, отражены взаимоотношения нанимателя и Арендодателя в случае разрешения конфликтных ситуаций, к примеру, право владельца помещения не возвращать находящееся там оборудование и товар в случае возникновения задолженности до полного её погашения.

Предусмотрены два способа расчётов по арендной плате, детально отработаны обязанности Арендатора вести деятельность только с соблюдением условий пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.

Отдельным пунктом оговорено, что прекращение срока действия контракта не освобождает стороны от ответственности за нарушение его условий.

Образец договора аренды нежилого помещения между физическим и юридическим лицами

Здесь выложен договор аренды нежилого помещения между физическим и юридическим лицом. Особой разницы между этим договором, и, например, договором между юридическими лицами — нет. Одно но: если собираетесь рассчитываться наличными деньгами, то в рамках одного договора сумма наличных средств не может превышать 100 000 рублей, а потому предусматривайте оплату в безналичном порядке.

Не забывайте, что в любом договоре аренды, будь он между юридическими, физическими лицами, либо и теми и теми, должны обязательно присутствовать следующие параметры:

Объект аренды. О нем должны быть указаны сведения, которые собственно его и определяют. К ним относятся:

  • Адрес объекта недвижимости, в котором расположено арендуемое помещение.
  • Этаж, номер офиса/помещения/комнаты.
  • Площадь помещения.

Запросите у арендодателя копию документов из БТИ и Росреестра на данное помещение, чтобы проверить, нет ли на нем каких-либо обременений, а также нет ли несогласованных перепланировок и изменений.

Если договор не содержит точных сведений об арендуемом помещении, согласно ст. 607 ГК РФ он может быть расторгнут.

Срок аренды. Аренда недвижимого имущества сроком более, чем на 1 год (на практике пишут 11 месяцев) подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Лазейка от регистрации — заключить договор на 11 месяцев, либо на неопределенный срок.

Арендная плата. Арендная плата согласовывается сторонами, может производиться в твердой денежной сумме, а может быть осуществлена следующими действиями:

  • Взаимозачет (например, арендатор передал арендодателю вещь в аренду).
  • Услуги, оказываемые арендодателю арендатором.
  • Доля от получаемых арендатором доходов.
  • Услуги по улучшению помещения.

Часто встречаются смешанные варианты арендной платы.

Обязанности сторон по использованию нежилого помещения. К примеру, производство ремонтных работ, и производству неотделяемых улучшений. Согласно ст. 623 ГК РФ, если на производство неотделяемых улучшений не было получено согласие арендодателя, то затраты на их производство арендатору никто возмещать не будет.

Возможность субаренды. Если вы планируете сдавать арендуемое помещение в субаренду — озаботьтесь получением согласия арендодателя на субаренду. В противном случае договор субаренды будет признан недействительным.

Данный образец договора аренды нежилого помещения между физ. и юр. лицом может быть заключен, например, для того, чтобы юридическое лицо могло «переехать» в данное помещение, официально сменить адрес, и среди документов, подаваемых в регистрирующий орган — подать копию этого договора.

Этот договор аренды нежилого помещения можно использовать как образец договора между физическим лицом и ИП. Но опять-таки, не забывайте про ограничение в наличных расчетах, а также, о возможных налоговых последствиях для сторон.

Чтобы скачать образец договора, нажмите на кнопку внизу страницы. После этого вас перенаправит на страницу скачивания, где данный образец выложен бесплатно.

Также читайте хорошие публикации на Регфоруме о том, как правильно сдавать квартиру:

Как ИП досрочно расторгнуть договор аренды помещения, если проходимость людей минимальная?

Я ИП и арендую помещение, но оказалось,что оно находится не в проходном месте и доходы совсем минимальные, поэтому я хочу расторгнуть договор с арендодателем. Хочу узнать, как сформулировать причину расторжения договора.

Ответы юристов (2)

В заключенном вашем договоре аренды, должны быть прописаны условия по расторжению договора аренды. Если эти условия не прописано, то основания должны быть на статью 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора [Гражданский кодекс РФ]
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору
либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с
условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию
им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении
договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть
обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его
исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный
ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при
отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного
расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2
статьи 450 настоящего Кодекса.

Пишите письменное уведомление, и в оговоренный вами срок о досрочном расторжении и уведомляйте что расторгаете договор аренды

с уважением к ВАМ

Если, можете прикрепите пожалуйста договор аренды, для ознакомления.

Уточнение клиента

К сожалению, у меня его нет в электронном виде. Спасибо за ответ!

03 Октября 2016, 15:26

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор аренды при ЕНВД

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

При отсутствии заключенного договора аренды на торговую площадь у индивидуального предпринимателя отсутствуют документы, подтверждающие право на применение ЕНВД.
Кроме того, безвозмездное пользование торговой площадью приводит к образованию у индивидуального предпринимателя дохода, облагаемого налогом либо в рамках общего режима (НДФЛ), либо в связи с применением УСН в зависимости от принятой индивидуальным предпринимателем системы налогообложения.
Если арендодатель применяет общий режим налогообложения, то передача имущества в пользование без заключения договора аренды может рассматриваться как передача в безвозмездное пользование. В этом случае у арендодателя возникает реализация, облагаемая НДС.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала, это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
С позиции Минфина России, если помещение используется на правах аренды, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (письмо Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65811). Иными словами, стороны должны согласовать передачу объекта с определенными характеристиками, в том числе и указать площадь торгового зала.
Это необходимое и достаточное условие для договора аренды, чтобы в соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, использовать физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», взятый из договора аренды.

Так что, вы вполне можете указывать в декларации свои 20 кв.м., у вас есть на это все основания.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Я, конечно, с таким не сталкивалась (у нас сколько арендовалось квадратов, столько и участвовало в расчете), но что делать с оставшимися 15 квадратами? Вот, например, затребуют налоговики при камеральной проверке договор аренды, в котором прописано, что вмененщик взял в аренду 35 квадратов, в декларации расчет налога произведен исходя из 20 квадратов. Проверяющие не поинтересуются судьбой не включенных в расчет 15 квадратных метров? Можно просто прописать, что они не формируют площадь торгового зала и вопросов никаких не вознкнет?

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Может ли ип заключать договор аренды на нежилую недвижимость с физическим лицом

Зарегистрировалась как ИП. Подала документы в налоговую. Собираюсь открыть ателье. Нашла помещение. Но владелец помещения физическое лицо. Помещение нежилое. В налоговой сказали , что договор ИП с физическим лицом будет незаконным. Что владелец нежилого помещения тоже должен быть ИП. А бухгалтер говорит, что такое вполне возможно. Кто прав и что делать ? Заранее благодарна за ответ.

Ответы юристов (4)

Думаю, что прав бухгалтер. Если ФЛ является собственником нежилого помещения, то оно вполне может его сдать в аренду.

Есть вопрос к юристу?

В соответствии с ГК РФ договор аренды между физ. лицом и юр. лицом вполне законен

Уточнение клиента

Большое спасибо за ответ. А такой договор нужно заверять нотариально ? У физ. лица ведь печати нет никакой.

03 Марта 2015, 23:01

Физическое лицо тоже имеет право сдавать в аренду принадлежащие ему помещения, другой вопрос — платит ли он с того налоги, но это уже вопросы самого этого физ. лица, а не ваши.

Обязательная нотариальная форма не предусмотрена, но вы можете по собственному желанию его заверить, при этом нотариус проверит правоустанавливающие документы на помещение. Для собственной гарантии просите копию паспорта физ.лица, копию свидетельства о регистрации, оригинал выписки из реестра прав на недвижимое имущество на дату подписания договора.

Если ваш договор будет сроком более года, то он подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Уточнение клиента

Большое спасибо за ответ.

04 Марта 2015, 00:35

Да договор лучше заверить нотариально.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме: