Запретили сайт свидетелей иеговы

Запретили сайт свидетелей иеговы

Верховный суд признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на своего корреспондента из зала суда. Также по решению суда имущество организации конфисковано.

«Свидетели Иеговы»

Религиоведы, социологи и другие ученые спорят об определении, которое можно дать международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (Jehovah’s Witnesses) с административным центром в США. Одни исследователи утверждают, что иеговисты придерживаются неортодоксального направления в протестантизме, другие называют псевдохристианской структурой (адепты отрицают бессмертие души, Троицу и божественность Христа), третьи определяют как самостоятельную конфессию, четвертые — как секту.

Всего в мире насчитывается более 8 млн адептов «Свидетелей Иеговы», обязанных заниматься проповеднической деятельностью и сдавать о ней отчеты, в том числе от 160 до 170 тыс. в России.

Организация официально зарегистрирована в РФ в 1991 году, с тех пор ее деятельность не раз становилась поводом для судебных разбирательств.

Не участвуют в выборах, партиях и любой другой политической деятельности, отказываются от службы в армии (в пользу альтернативной гражданской службы), не отмечают государственные и христианские праздники и дни рождения кого-либо. Выступают категорически против любых медицинских процедур и препаратов, связанных с кровью, в том числе против переливания донорской крови при операциях для спасения жизни (с этим связано множество судов и скандалов по всему миру).

Деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах.

«Имущество организации «Свидетели Иеговы» обратить в доход государства», — постановил судья Юрий Иваненко. У организации остается право обжаловать вынесенное решение в апелляционной инстанции.

С иском о запрете организации в Верховный суд ранее обратился Минюст. Министерство мотивировало подачу иска результатами проведенной в феврале этого года проверки, которая показала, что головная организация «Свидетелей Иеговы» в России осуществляет свою деятельность с нарушениями уставных целей и задач, а также законодательства России в области противодействия экстремизму.

Не дожидаясь решения суда, в марте Минюст внес организацию в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

В заявлении, опубликованном на сайте «Свидетелей Иеговы» по итогам судебного решения, говорится, что «в исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене». В нем также отмечается, что «верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена в течение месяца».

Запретили сайт свидетелей иеговы

Роскомнадзор 30 июля внес в реестр заблокированных сайт религиозного движения «Свидетелей Иеговы» в России, сообщается на сайте «Роскомсвободы». На сайте самого Роскомнадзора также указывается, что доступ к странице «Свидетелей Иеговы» ограничивается.

19 марта Куйбышевский районный суд Омска признал информацию, размещенную на сайте jw-russia.org и еще на десяти ресурсах, посвященных тематике движения, запрещенной к распространению. Административное дело возбудили по заявлению прокурора Омска.

Суд напомнил, что в апреле 2017 года Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил «Управленческий центр Свидетелей Иеговы», а вместе с ним — около четырех сотен региональных общин .

В связи с этим, суд решил, что информация, размещенная по указанным адресам, «негативным образом сказывается на интересах общества и государства, может повлечь проявления, подрывающие безопасность государства, содержит информацию о деятельности запрещенной в РФ религиозной организации».

Решение Куйбышевского районного суда вступило в законную силу 20 апреля 2018 года.

По данным «Роскомсвободы», Роскомнадзор с 20 июля несколько раз пытался добавить сайт «Свидетелей Иеговы» в России в реестр заблокированных, после чего его оттуда сразу убирали.

Власти самопровозглашенной Донецкой Народной Республики запретили Свидетелей Иеговы

26 сентября 2018 года Верховный суд самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) объявил религиозное объединение Свидетелей Иеговы «экстремистской организацией», тем самым признав их деятельность незаконной. Ни прокурор, который выдвинул иск против нашего юридического лица, ни судья не посчитали нужным выслушать доводы Свидетелей Иеговы в свою защиту. Запрет организации Свидетелей Иеговы стал очередным звеном в цепи преследований наших единоверцев в этом регионе.

То, что для Свидетелей Иеговы в некоторых частях Донецкой и Луганской областей на востоке Украины ситуация принимает опасный оборот, стало ясно еще в середине 2017 года. Тогда Верховный суд ДНР объявил некоторые наши издания экстремистскими. В течение того года правоохранители допросили более 170 Свидетелей. Действуя по отлаженной схеме, власти в одном месте за другим отнимали Залы Царства. К 29 августа 2018 года было конфисковано в общей сложности 16 Залов Царства.

Невзирая на гонения, местные братья и сестры полностью полагаются на Бога нашего спасения (Псалом 18:46).

Последние дни «Свидетелей Иеговы»?

Тучи над деятельностью «Свидетелей Иеговы» сгущались уже не раз. Причём, не только в отдельно взятых регионах России, но и по всему миру. Пятый канал провёл собственное расследование и нашёл ту самую грань между «служением» и экстремизмом в деятельности адептов «Сторожевой башни».

Это, на первый взгляд, ничем не примечательное здание без вывески – «Зал Царств Свидетелей Иеговы». Их штаб-квартира в Петербурге. Полицейские пришли сюда во время так называемого «служения» – собрания адептов.

Сотрудник полиции: «В настоящий момент тут будут проходить следственные действия по материалам проверки по факту распространения незаконной экстремистской литературы, в связи с чем, я попрошу всех оставаться на своих местах и ждать дальнейших инструкций сотрудников полиции».

В зале около 50 человек. С настроенными на диалог полицейские беседуют на месте. Протестующих приглашают в отделение. Пятеро особенно возмущенных отправляются для дачи объяснений в Следственный Комитет.

Сотрудник полиции: «Добровольно или принудительно?»
Задержанный: «Разрешите подумать».
Сотрудник Следственного Комитета: «Нет уж. Тогда пройдемте с нами».

По подозрениям полиции эти люди – так называемые «старейшины». Что-то вроде пасторов. Хотя сами предполагаемые проповедники в этом не сознаются.

Сотрудник Следственного Комитета: «Вы можете объяснить, кто здесь старший? Кто ответственный в данном помещении? Вы можете ответить на этот вопрос?»
Задержанный: «Я не хочу отвечать. Имею право».

Все потому, что «ответственному» за это собрание отвечать придется еще и за то, что может найти здесь полиция. По той же причине на место не приехали те, кто за этими старейшинами стоит, хотя стражи порядка их пригласили по телефону. Ищут же полицейские периодику «иеговистов». Такая литература в России признана экстремистской еще в апреле 2010 года, но адепты распространяют её до сих пор.

Любовь Романичева, местный житель: «Они всегда ходили, всех агитировали, постоянно всем что-то рассказывали. И по квартирам ходили. Я даже предупреждала в своей парадной, чтобы ни в коем случае соседи туда не ходили».

В Россию журналы, некогда известные под названием «Сторожевая башня», попадают под разными обложками. Везут их фурами из Европы. Недавно один такой груз задержали на границе с Финляндией. Журналы отправили на экспертизу.

Экс-сотрудник Таможенной Службы РФ: «Исследования подтвердили, что содержимое этих журналов было экстремистским, деструктивным… Там длинный список был. В общем, крайне нежелательных для нахождения на территории Российской Федерации».

Илья Береу, корреспондент: «Это – фрагмент обучающего ролика для детей. Журналы, признанные экстремистскими – чуть ли ни единственное, что должно интересовать ребенка, а так же его родителей. Дело в том, что вербуют в «Сторожевую башню» обычно семьями. И, если одному из родителей передать так называемый «пенсельванский вирус» своему ребенку удается практически без проблем, то склонить на эту же сторону супруга или супругу зачастую сложно. И если это не удается – семьи распадаются».

Все дело в том, что и литература иеговистов, и так называемые проповеди способны изменить человека до неузнаваемости за считанные недели. Так утверждают родственники тех, кто ходит на «служение» и те, кто сумел вырваться из окружения «свидетелей».

Михаил Неязов, автор фильма о «Свидетелях Иеговы»: «Когда человек попадает туда, через месяц, два, три, человек меняется. А через год, через два, обратной дороги уже нет. А там уже и запрет на переливание крови, и огромное количество педофилии, и запрет на все праздники…Очень много всего! А большинство людей об этом даже не знает».

В Ростове на Дону ребенок «Свидетелей Иеговы» едва не погиб за веру своих родителей. Мальчик попал в аварию. Травмы были серьезными.

Лечащий врач пострадавшего ребёнка: «Травма была очень тяжелой. С повреждением органов грудной клети, брюшной полости… Скелетная травма… Была массивная кровопотеря…»

Родители запретили переливать ему кровь. Разрешения спасти ребенка врачам пришлось добиваться через суд. Это отняло много времени, которое в деле спасения на вес золота.
А из-за океана о детях, которые ходят на «служение» к «Свидетелям Иеговы» звучат другие истории. О насилии сексуального характера.

Мать пострадавшего ребёнка: «Можете ли Вы представить себе маленькую девочку, которой одиннадцать лет. Совсем ещё ребёнка… Страхи, мысли, которые приходят к ней в голову, когда старейшина – взрослый мужчина, которому она доверяла, надругался над ней».

Такие скандалы «Свидетели Иеговы» на публику не выносят. Пытаются решить их внутри организации. Руководствуются принципом: нельзя обвинять человека, если нет свидетелей. У таких преступлений свидетелей обычно и не бывает. Потому они никак и не пресекаются.

Исаак Кармигнани, бывший старейшина «Свидетелей Иеговы»: «Я понял две вещи о «Свидетелях Иеговы»: они прикрывают очень серьезные преступления, включая педофилию, а еще многое из того, чему учат «Свидетелей Иеговы» не написано в библии. В этом учении очень много придуманного. Или даже вранья, если хотите».

Исаак Кармигнани в «Свидетелях Иеговы» был с самого детства. В 28 лет стал старейшиной. Когда узнал о повально педофилии внутри организации – ушел. У экс-адепта семья и четверо детей и он решил, что такая вера им не подходит. Случай довольно редкий. Обычно те, кто попал в «Сторожевую башню» мыслят совершенно иначе.

Мария Самохина, прихожанка «Свидетелей Иеговы»: «Читаем библию, изучаем, смотрим, как эти принципы мы можем применить лично в своей семье. Я уже много лет читаю библию, изучаю и стараюсь жить по ее принципам».

Вот только многие предлагаемые «библией иеговистов» принципы в христианском священном писании не отражены, уверены те, кто читал обе книги.

Михаил Неязов, автор фильма о «Свидетелях Иеговы»: «Они приходят к нам, стучаться в дверь, мы видим приятно одетых людей, с библией в руках. Кстати, это не библия! Похоже на библию, но там много всего переврано, а большинство людей об этом не знает.

А когда узнают всю эту структуру изнутри – уходят, однако это не так уж и просто. Виктор Корецкий был адептом «Сторожевой башни» с пяти лет. Когда вырос – не смог больше там находиться. На то, чтобы научиться жить в мире обычных людей у него ушли годы.

Виктор Корецкий, бывший прихожанин «Свидетелей Иеговы»: «Свидетели Иеговы» научены тому, что снаружи злой и страшный мир сатаны. Там идёт полная демонизация нашей с Вами обычной жизни. Требуется время на реабилитацию. В среднем, как говорят психологи, около семи лет.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» в России в последнее время все чаще запрещают суды. Но происходит это локально, в отдельно взятых регионах или городах. К примеру, на днях такое решение озвучили в суде Еврейской автономной области.

Наталья Лаврова, руководитель пресс-службы суда ЕАО: «Местная религиозная организация «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской, не соответствующей требованиям Федерально Закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Она ликвидирована, с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц».

Правозащитники, в свою очередь, говорят о том, что пора применить в России мировой опыт. В нем уже 30 стран.

В «ДНР» ЗАПРЕТИЛИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

В группировке «ДНР» признаны экстремистскими ряд информационных материалов международной религиозной организации Свидетели Иеговы. Такое решение вынес «верховный суд ДНР».

Согласно сообщению пресс-службы «суда», на подконтрольной группировке «ДНР» территории запрещено распространение следующих материалов:

– книги: Чему на самом деле учит Библия? – Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft der Zeugen Jehovas, e. V. Seters/Taunus, 2015. – 224 с.;
Приближайся к Иегове – Brooklyn, New York: Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2002. – 320 с.;
– брошюра: Добрая весть от Бога. – Brooklyn, New York: WatchTower Bible and Tract Society of New York, Inc., 2013. – 32 c.;
– журналы:
Сторожевая башня возвещает царство Иеговы. – 15 сентября 2014;
Сторожевая башня возвещает царство Иеговы. – 01 октября 2014 г. – Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2014. – 16 с.;
Сторожевая башня возвещает царство Иеговы. – 15 декабря 2014 г. – Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2014. –32 с.;
Сторожевая башня возвещает царство Иеговы. – 15 марта 2015 г. – Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2015. – 32 с.;
Сторожевая башня возвещает царство Иеговы. – 15 августа 2015 г. – Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2015. – 32 с.

Отмечается, что эти материалы размещены на сайте http://www.jw.org, который теперь также является запрещенным.

В середине августа стало известно, что «ДНР» планирует принять так называемый законопроект о «религиозной безопасности». С помощью него можно будет запрещать религиозные организации, которые в «ДНР» посчитают сектами.

Группировки «ДНР» и «ЛНР» вмешиваются в деятельность многих религиозных организаций, которые находятся на подконтрольных им территориях. Некоторые из них запрещают, утверждая, что они являются сектами или ведут экстремистскую деятельность.

При этом помещения этих религиозных организаций забирают. По данным ООН, «Л-ДНР» отобрали у Свидетелей Иеговы 14 помещений.

Недавно стало известно, что «ДНР» превратила донецкую церковь мормонов в «дворец бракосочетания». В 2015 году еще один храм мормонов стал «центром детского творчества».

Суд запретил «Свидетелей Иеговы» в России

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Верховный суд России по требованию министерства юстиции признал экстремистской деятельность организации «Свидетели Иеговы» в России и запретил ей работать на территории страны.

Рассмотрев иск минюста, суд согласился, что деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы» в России можно расценить как экстремистскую, в связи с чем центр должен быть ликвидирован.

Также суд постановил, что имущество организации должно быть конфисковано. У представителей центра остается возможность обжаловать решение суда. В случае подачи жалобы решение суда не вступит в силу до тех пор, пока ее не рассмотрят.

При этом деятельность организации была приостановлена минюстом еще до окончания разбирательства в Верховном суде.

Ранее в России состоялось несколько судебных процессов против общин «Свидетелей Иеговы», которая была зарегистрирована в стране в 1991 году. Как правило, их обвиняют в экстремистской деятельности.

В частности, в декабре 2014 года Верховный суд России признал экстремистским сайт организации, а также три размещенные на нем книги «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове» и «Приходи и следуй за мной».

Региональные отделения организации неоднократно привлекались в России к административной ответственности по обвинению в распространении экстремистских материалов.

Организация «Свидетели Иеговы» появилась в 1931 году в США в результате разделения религиозного движения «Исследователи Библии». Религиозная доктрина организации имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве.

Еще по теме:

  • Решение суда о запрете свидетелей иеговы Решение суда о запрете свидетелей иеговы «Свидетели Иеговы» направили жалобу на решение Верховного суда о признании организации экстремистской. Об этом сообщил представитель «Свидетелей […]
  • Воинская часть 52987 Отпросившийся в туалет солдат исчез из военной поликлиники 23 декабря из военной поликлиники в Новосибирске исчез солдат-срочник. Как сообщили в воинской части № 52987 (Сибирский […]
  • Ст 2001 ук рф с комментариями Статья 170 УК РФ. Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом Новая редакция Ст. 170 УК РФ Регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение […]
  • Часть 3 статья 169 жилищного кодекса рф Статья 169. Жилищного кодекса РФВзносы на капитальный ремонт общего имущества вмногоквартирном доме 1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаныуплачивать ежемесячные взносы на […]
  • Трудовой кодекс водителя 2018 Чиновники уточнили норму часов для водителей Что случилось Министерство транспорта приказом от 03.05.2018 № 170 внесло изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и […]
  • 268 коап рф Кодекс Украины об административных нарушениях Статья 268. Права лица, привлекаемого к административной ответственности Лицо, привлекаемое к административной ответственности имеет право: […]